Погода в
Главная / Новости / Полномочия президента КР перешли к премьер-министру Садыру Жапарову

Полномочия президента КР перешли к премьер-министру Садыру Жапарову

Казахстан обозначил свою позицию по событиям в Кыргызстане. С заявлением выступил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Он отметил, что в нашей стране положительно оценивают тенденцию к стабилизации ситуации в Бишкеке. Напомню, в соседнем государстве полномочия президента после отставки Сооронбая Жээнбекова перешли к оппозиционному премьер-министру. Казахстанский МИД призвал новое правительство сконцентрировать усилия на восстановлении законопорядка. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева продолжит.

Внеочередное заседание Жогорку Кенеша. Депутаты принимают к сведению отставку президента Кыргызской республики. В своем последнем выступлении в качестве президента Сооронбай Жээнбеков попросил прощения у соотечественников и поблагодарил каждого, кто с ним работал.

Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА:
 
Я призываю всех сохранять мир, не поддаваться на провокации, не нарушать закон. Мир в стране и безопасность народа важнее всего на свете. Я призываю все стороны поставить судьбу страны выше любых политических амбиций и вернуться к соблюдению закона. Конечно, были недостатки и недочеты в моей работе. И прошу прощения за них у соотечественников.

На заседании присутствует и исполняющий обязанности президента республики Садыр Жапаров. В его руках сейчас, по сути, сосредоточена власть президента, премьер-министра и парламента. Такое, пожалуй, впервые в истории страны.  

Садыр ЖАПАРОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА:
 
Если бы мы не пытались стабилизировать ситуацию 5-6 октября, то здесь бы не сидели. К счастью, не было мародёрства и захватов частной собственности. Не было революции. Власть меняется законно, мирно, и я всем благодарен.

Единственный легитимно избранный представитель власти - президент отправлен в отставку. Недавно освобожденные из заключения представители оппозиции - в Белом доме. Никаких выборов или референдума. Сейчас в Кыргызстане решающее слово за сторонниками. У кого их больше, тот и выигрывает.

Сторонники Садыра Жаппарова, кажется, провели здесь всю ночь. Со вчерашнего дня на территории гостиницы «Иссык-Куль» активисты требовали отставки президента. Они своего добились.

БЛИЦ:

- Киргизы не могли больше ждать, и пришли сюда. Президент обещал, что он уйдет сначала в 11 часов, а потом в три часа. Теперь он ушел, поздравляю, мы счастливы.

- Когда же люди начнут жить хорошо? Мы устали, мы никому не доверяем. Мы должны обеспечить жильем следующее поколение, сирот, инвалидов. Нам лгали 30 лет, мы жили на черном хлебе, Кыргызстану тоже нужно достойное качество жизни.


Сможет ли новая власть обеспечить достойное качество жизни? Пока неясно. Учитывая, что страна сейчас находится в глубоком экономическом и политическом кризисе. Из-за пандемии коронавируса, разорены тысячи предприятий, экономика находится в глубоком кризисе. На внешней арене -  примерно то же самое. Из-за протестов и беспорядков свою помощь приостановили целый ряд стран. Пока же в ЦИК Кыргызстана определились лишь с датой президентских выборов. Они должны пройти 17 января 2021 года.

А. Сюмбаева