Погода в
Главная / Новости / 700 овец заживо сгорели в пожаре в Кызылординской области

700 овец заживо сгорели в пожаре в Кызылординской области

А в Кызылординской области заживо сгорели 700 голов скота. Причиной пожара стала невнимательность самих фермеров. Огонь вспыхнул, когда они пытались расчистить рисовые поля после осеннего урожая. Акдана Сабыр с подробностями ЧП.

Рисовое поле в фермерском хозяйстве «Тугискен» подожгли специально. Чтобы расчистить территорию. Однако, из-за сильного ветра огонь начал быстро распространяться. В итоге пламя настигло пасущихся недалеко овец. Пастух не сумел помочь животным. И убежал с места ЧП.  

Сабит АУЕЛЬБЕКОВ, ПАСТУХ:

Я не мог вывести из огня животных. Когда я добрался до них, все было охвачено пламенем. Тогда я убежал, оставив животных.

Владелец скота уверяет, чтобы создать такое хозяйство он потратил 25 лет. И теперь потерял целое состояние.

Меиржан КУТЫБАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
 
Одна породистая овца в среднем стоит 60 тысяч тенге. Были также ягнята. Уже упитанные. Привезли и баранов по 90 тысяч. Все сгорели.  

Хозяева поля подожгли участок, затеяв уборку после осеннего урожая. Говорят, овец видели, но, не ожидали, что для животных обычные сельхозработы обернуться трагедией.  

Габит ИАСЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА «ТУГИСКЕН»:

22-23го числа обещали дождь, поэтому нам нужно было быстро убрать поле. Поэтому мы и подожгли его. Огонь до овец добрался из-за усилившегося ветра. Специально скот никто не поджигал.

В настоящее время размер ущерба подчитывает комиссия. Специалисты не исключают, число погибших животных может быть в разы больше. Правда, кто заплатит теперь фермерам компенсацию неизвестно.

Кайратбек САРСЕНБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Суд решит, кто будет возмещать убытки.  Если предупредили, что здесь нельзя пасти скот. Если были сообщения, что будет организован поджог. И если вторая сторона подожгла поле без предупреждения и не позволила увезти животных подальше, это уже решит районный отдел полиции.


Сейчас на поле собирают туши животных. Их хоронят на месте пожара.

А. Сабыр