Погода в
Главная / Новости / Алматинские школьники отстают от учебы из-за плохого интернета

Алматинские школьники отстают от учебы из-за плохого интернета

Алматинские школьники отстают от учебы из-за плохого интернета. На проблему пожаловались жители пригородного села Туздыбастау. Поселок находится всего в километре от мегаполиса. Но связь здесь просто невыносимая, говорят люди. Чтобы загрузить домашние задания через мессенджеры у детей уходит полдня.  Сельчане обращались в акимат. Чиновники выдали школьникам модемы. Но это проблему не решило.  

Бахытжан АСЫЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. ТУЗДЫБАСТАУ:

У нас дети мучаются. Понимаете? Уже вот почти четверть заканчивается. Это представьте, с утра до вечера они сидят уроки делают. Придет по вотсапу вот задание, да и вот это пока все откроется. И вот они до вечера сидят. А учителя знаете, как ругаются, почему задание сразу не отправляете. А как они сразу отправят, если не ловит интернет.

Чтобы разобраться в проблеме, мы обратились к руководителю отдела цифровизации и информационной безопасности управления цифровых технологий Алматинской области. На прямой связи со студией Ербол Кылышбаев.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Добрый вечер Ербол Женисович! Вы в прямом эфире. Почему в поселке Туздыбастау такой плохой интернет?

Ербол КЫЛЫШБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Да, мы понимаем проблемы плохого покрытия мобильным интернетом не только в селе Туздыбастау. А по всей республике. Проблему невозможно решить за короткий срок. Поэтому несколько причин. Во-первых, у нас нет жестких законодательных требований по качеству интернета. Во-вторых, операторы связи являются субъектами частного предпринимательства. В связи с чем самостоятельно планируют и осуществляют развитие сетей связи. Важно понимать, что местными исполнительными органами ведутся работы по оказанию содействия по выделению земельных участков и обеспечения инженерной инфраструктурой. Также нами ведутся работы по привлечению частных компаний для строительства антенно-мачтовых сооружений. В течении текущего года мы заключили меморандум о взаимопонимании с компанией it commerce и в рамках данного меморандума до конца текущего года планируется строительство антенно-мачтвого сооружения в селе Туздыбастау для улучшения качества мобильного интернета.


Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Уже заканчивается первая четверть. Родители жалуются, что школьники отстают от учебы из-за плохой связи. Когда проблема будет решена?  


Ербол КЫЛЫШБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЦИФРОВИЗАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Мы заключили меморандум и до конца этого года планируем улучшить связь в селе Туздыбастау.

Спасибо большое, а я напомню, что любой зритель может обратиться со своей проблемой в нашу редакцию. Мы попытаемся помочь в ее решении. Звоните или пишите по номеру, указанному на экране.

А. Закумбаева