Погода в
×
Главная / Новости / «Живём как в Африке», - жители бурят скважины и запасаются водой в Алматинской области

«Живём как в Африке», - жители бурят скважины и запасаются водой в Алматинской области

Жизнь в двух километрах от Алматы сельчане сравнивают с Африкой. Они до сих пор бурят скважины и запасаются «баклажками» с водой. Трубы к поселку подвели, только вот подключать их не торопятся. Проблема доступа к питьевой воде в нашей стране стоит остро. Очень давно! И миллиарды, выделяемые на эти цели уходят в песок. Сегодня об этом вновь заговорили в правительстве. Когда казахстанцы перестанут мечтать о питьевой воде, выясняла Яна Гладкова.

В поселке Ай-Абылай люди пьют воду, в качестве которой не уверены. Всего-то в двух километрах от Алматы нет центрального водоснабжения. Хотя сам трубопровод провели. Только вот не подключили. Местные жители сами бурят скважины - на свой страх и риск.

Раиса ТОЛЕУБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Воду пьем, не знаем, какая там вода, можно пить или нет, никто не проверял. Бурили сами, с этой воды пьем, 100 тысяч – 150 стоит. Иногда запасаемся баклажками на 2-3 дня, таскаем. Возле города живем и никакого удобства.

Дождаться воды в кранах своих домов для местных жителей, словно дотянуться до звёзд. Казалось бы, всё готово к подключению. Однако, чиновники по непонятным причинам медлят. И самостоятельно сделать это не дают.

Талгат ЖАНБОЛАТОВ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Звонили во все инстанции, но никто не может сказать внятно, почему не подключают. Мы готовы и сами, но грозят штрафом в 50 тысяч тенге. Скоро холода наступят, а нам до сих пор надо куда-то ездить, набирать воду, таскать домой баклажки… Почему мы как в Африке живем? Вот труба 5 метров от моего дома, но я не могу ею воспользоваться.

Тем временем на обеспечение казахстанцев питьевой водой ежегодно тратятся миллиарды. В этом году на эти цели «уйдёт» больше ста миллиардов тенге. Но этих денег недостаточно, чтобы завести водопроводы в каждый дом.

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:


В отдельных регионах страны наблюдается отставание. Так, наименьший уровень обеспечения питьевой водой отмечается в Костанайской области – 61 %, Жамбылской – 72 % и Павлодарской 73 %.

Обеспечить питьевой водой стопроцентно казахстанцев в правительстве обещают к 2025-му году. Потратить на это придётся почти триллион тенге. Главное, чтобы идеи чиновников не остались на бумаге.

Я. Гладкова