Погода в
Главная / Новости / Умерла пенсионерка с коронавирусом, которой отказали в госпитализации в СКО

Умерла пенсионерка с коронавирусом, которой отказали в госпитализации в СКО

Пенсионерка, которой отказывали в лечении коронавируса, умерла в Петропавловске. Почти две недели ее не принимали больницы. «Когда выяснилось, что у пожилой женщины поражены 60% легких, врачи вдруг вспомнили, что давали клятву Гиппократа», - говорят родственники. Но было уже поздно. Екатерина Белоусова продолжит.

Мы теперь её даже не можем похоронить по-человечески, мало того, что довели до такого состояния человека, я считаю, что довели медики.

75-летняя Нина Савчук умерла несколько дней назад. Родственники говорят, как могли боролись за ее жизнь. Но врачи, по их словам, слишком поздно взялись лечить пенсионерку.

Анна КАРПИЦКАЯ, ПЛЕМЯННИЦА ПАЦИЕНТКИ:
 
Если бы вовремя была оказана помощь, то не было бы ударной дозы, принятой в 3-ей городской больнице, что запущено в тяжелой форме, пришлось давать огромную дозу лекарств, кислорода. В выписке пишут, что она была переведена в реанимацию, главврач утверждает, что она не была в реанимации. Значит, вы просто пустили на самотек, значит, она могла выжить.

Ранее тест на COVID у пожилой женщины был положительный. Но, по словам родных, сейчас врачи не признают, что смерть наступила из-за коронавируса. В посмертном заключении написано: "пневмония, возбудитель неизвестен". Тем не менее медики требуют, чтобы хоронили ее как зараженную КВИ. А это для близких двойные затраты. Только защитные костюмы и дезинфекция обошлась в 100 тысяч тенге. В управлении здравоохранения комментировать ситуацию отказались

Кумар КУСЕМИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:

Персональные данные разглашать я не имею права. Это является разглашением врачебной тайны. Основным диагнозом выставляется тот, что привел непосредственно к смерти пациента. При наличии сопутствующих заболеваний КВИ отягчает основное заболевание. Относительно Савчук, информацию по ней разглашать не имею права.

Чиновники облздрава не усмотрели нарушений со стороны врачей. А родные хоть и возмущены отношением медиков, но судиться с ними не намерены.

Е. Белоусова