Погода в
×
Главная / Новости / Проблему молодёжной безработицы обсудили павлодарские жасотановцы

Проблему молодёжной безработицы обсудили павлодарские жасотановцы

Как искоренить безработицу среди молодежи? Этот вопрос за круглым столом обсудили работодатели, преподаватели вузов и сами студенты Павлодара. Организовали встречу активисты молодежного крыла «Jas Otan». По их данным, в регионе полторы тысячи выпускников до сих пор ищут вакансии. Эксперты выступают за то, чтобы поиск работы для молодого специалиста начинали как можно раньше.

Ирина ЧИДУНЧИ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПГУ им. С.ТОРАЙГЫРОВА:

Наша задача, как университета, это помочь им монетизировать свои идеи. То есть, будучи студентами, уже научится зарабатывать деньги. И, конечно же, в рамках трудоустройства, это создание ярмарок вакансий. Это, конечно же, создание встреч с работодателями, как онлайн, так и очного формата.


Работодатели же говорят о том, что сейчас в области сложнее всего найти хорошего IT-специалиста. Также по-прежнему востребованы рабочие профессии. К слову, сейчас почти половина молодых павлодарцев трудоустроена на крупные промышленные предприятия. Это 70 тысяч человек. Условия их труда тоже стали одной из тем встречи.

Габит ХАФИЗ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОФ "JAS OTAN":

Очень многие работают на заводах, но есть и те, кто трудится в сфере малого и среднего бизнеса, а также занимаются частным предпринимательством. Вы знаете, что в связи с пандемией многие предприниматели не работали. Поэтому, соответственно и на работу к себе никого не брали. В связи с этим увеличилось число безработных среди молодежи.

А. Исабай