Погода в
Главная / Новости / Дерзкие угонщики скота держат в страхе сельчан Восточного Казахстана

Дерзкие угонщики скота держат в страхе сельчан Восточного Казахстана

Воруют скот, сжигают сено. Настоящим бедствием для сельчан на востоке страны стали барымтачи. Уже выявлено более 200 фактов скотокрадства. Задержаны 14 преступных групп. Но с каждым разом угоны становятся все более дерзкими, говорят фермеры. Они боятся отпускать скот на выпас и вынуждены сутками дежурить. Репортаж Ирины Якуниной.

У Ержана Сабитова семейная ферма. В Уланском районе он считался одним из преуспевающих животноводов. Мечтал закупить маточное поголовье, расширить бизнес, но планам так и не суждено сбыться. С отгонных площадок украли почти 200 голов скота. А накануне сожгли сено. Из 400-сот рулонов от огня спасли лишь 50. Это миллионные убытки.

Фермеры Владимир и Далелхан рассказывают, вместе с рабочими установили дозор на отгонах. Барамтычи воруют не только взрослое поголовье, но и не гнушаются молодняком. Не боятся выводить прямо из сараев.

Владимир КИСЁЛЕВ, ФЕРМЕР:
 
Я целый день с коровами, только вот час, полтора на обед хожу, вот поел и назад в отгон в поле.

Далелхан СЕЙТАШИМУЛЫ, ФЕРМЕР:
 
У меня потерялось 5 голов крупного рогатого скота, 38 овец, а КРС каждый год теряется 5-6 голов. Заявления каждый год лежат в ДВД ни одного не раскрыто.


По данным Уланского отдела полиции, в районе не раскрыты 15 краж скота. Стражи порядка разводят руками, по таким делам свидетелей обычно нет. Туши быстро разделывают на мясо, и о пропаже животных становится известно слишком поздно.
 
Нуркен КОПЖАСАРОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ УЛАНСКОГО РАЙОНА ВКО:

Зарегистрировано 32 факта краж скота. Для профилактики скотокрадства совместно с акимом, местным акимом, а также жителями провели несколько онлайн-сходов.

Правоохранители просят сельчан не оставлять скот без присмотра. Этим летом бесхозно пасущихся буренок и лошадей полицейские стадами перегоняли на штрафстоянки. Более 2 тысяч фермеров именно там нашли своих потерявшихся животных.  

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Только в этом году в регионе задержали 14 групп скотокрадов, доказано более 60 эпизодов по кражам. Что касается пожаров, полицейские не исключают, что это умышленные поджоги, чтобы вынудить сельчан покупать корм на рынке.  

И. Якунина