Погода в
×
Главная / Новости / "Пошёл дым, началась паника": о столкновении самолёта с птицами рассказали очевидцы

"Пошёл дым, началась паника": о столкновении самолёта с птицами рассказали очевидцы

115 пассажиров рейса Атырау-Нур-Султан едва не погибли из-за столкновения самолета со стаей птиц. Пернатые врезались в борт авиакомпании «Scat». Турбины заискрили, судно начало трясти, в салоне поднялась паника, рассказали очевидцы. К счастью, трагедии удалось избежать. То, что пилот благополучно посадил Боинг, уже назвали "чудом над Атырау". Репортаж Адиля Онербаева.

Самолет вылетел из аэропорта Атырау в 10 вечера. Через несколько минут, когда воздушное судно набирало высоту, путь ему преградила стая крупных птиц - то ли гусей, то ли уток. Эта встреча обернулась ужасом, рассказали после посадки потрясённые пассажиры.

Айбек АЙТАНОВ, ПАССАЖИР РЕЙСА:
 
Пошел дым, из турбины искры пошли. Самолет начало трясти, началась паника, еле люди успокоились, и мы еле приземлились. Мы там молились.

Пилоты экстренно посадили самолет. Никто из 115 пассажиров и членов экипажа не пострадал. Но из-за сорванного полёта спасённые столкнулись с неудобствами на земле.

Жанар ДЖАКСЫМАНОВА, ПАССАЖИР РЕЙСА:

Вообще не готовы они к чрезвычайной ситуации, готовность должна быть, вода, еда должна быть, какая-то первая помощь. Они сели и ничего не знают. Сказали, что мы должны сейчас гостиницу найти, а кто будет оплачивать?

В авиакомпании же заверили, что пассажиров обеспечили напитками, вернули стоимость билетов, а иногородним предоставили места в гостинице. Тем временем, специалисты проверили двигатели самолета. Видно, что детали силового агрегата помяты, вокруг перья птиц. Столкновение с пернатыми в полёте может быть фатальным, и остается актуальной проблемой, заявил авиаперевозчик.

Виктория СТАРОЖИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АВИАКОМПАНИИ «SCAT»:

Проблемы с птицами, с которыми не происходит сегодня, к сожалению, никакой борьбы, весьма актуальна. Благодаря высокому профессионализму командира воздушного судна Карпович Ивана и всего экипажа, посадка воздушного судна, столкнувшегося с целой стаей крупных птиц, прошла в штатном режиме.

Командира самолета Ивана Карповича представят к награде, сообщили в авиакомпании.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Случай в аэропорту Атырау еще предстоит проанализировать специалистам. Сейчас эксперты оценивают степень повреждения Boingа-737, который и столкнулся со стаей птиц. Разгоном пернатых вредителей в аэропортах занимается специальная орнитологическая служба. В воздушной гавани Атырау инцидент пока никак не комментируют.


А. Онербаев