Погода в
×
Главная / Новости / На избирательных участках создадут условия для голосования инвалидов

На избирательных участках создадут условия для голосования инвалидов

На избирательных участках создадут условия для голосования инвалидов. Об этом заявили в Центризбиркоме. Планируется, что на выборах в мажилис примут участие 700 тысяч людей с ограниченными возможностями. Поэтому сейчас восемь тысяч точек для голосования по всей стране оборудовали пандусами и поручнями. Установили 400 подъемников. Кроме того, предусмотрен специальный транспорт и инватакси. При этом специалисты не исключают, что инвентаря будет недостаточно. Чиновникам на местах поручили этот вопрос не упустить из виду. Тем временем, в министерстве труда предлагают выдвигать особенных людей на руководящие должности в госорганах, как на Западе.

Ерлан АУКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Например, в Великобритании министром внутренних дел работает полностью слепой человек – Дэвид Бланкетт. В Армении министром юстиции был человек со второй группой инвалидности, министром финансов Германии с 2009 по 2017 годы был инвалид-колясочник Вольфганг Шойбле. Людей можно назначать из числа профессионалов, имеющих опыт работы, соответствующих квалификационным требованиям.

Голосовать за кандидатов в Мажилис смогут и Казахстанцы находящиеся за рубежом.  Более чем 50-ти странах будут работать 66 избирательных участков. МИД уже попросил казахстанцев заранее связаться с ближайшим избирательным участком и предоставить свои данные.

А. Ткаличева