Погода в
×
Главная / Новости / Рейдерство и ОПГ: мангистауские энергетики пытались захватить рынок

Рейдерство и ОПГ: мангистауские энергетики пытались захватить рынок

Братьям из Шымкента грозит до 15 лет лишения свободы за захват энергорынка Мангистауской области. К примеру, энерго-распределяющее предприятие Жанаозена они выкупили за 1 тенге. Торг вели через серьёзные угрозы, сообщают следователи. Проворачивать тёмное дело помогали глАвы и сотрудники "Мангистауэнерго", "МАЭК-Казатомпром" и "Өзенэнергосервис". В сумме чиновники и предприниматели похитили полмиллиарда тенге.

Нурлан СМАГУЛ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЭР МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:


Убить не было, но угрозы были. Напоминание того, что есть дети и было оказано давление о расторжении договора, что они в области всех знают. После получения полного контроля над ТОО, члены преступной группы в период с 18 по 19 год используя фиктивные счета-фактуры, уклонялись от уплаты налогов в особо крупном размере.

Уголовное дело расследуют по 7-ми статьям: создание и участие в ОПГ, вымогательство, рейдерство, уклонение от уплаты налогов, хищение бюджетных средств, легализация имущества, добытого преступным путем и злоупотребление должностными полномочиями. Всего по делу проходит 9 человек. Пятеро взяты под стражу, остальные под домашним арестом.

С. Султангереева