Погода в
Главная / Новости / Пенсионер пожаловался на избиение в столичном Доме престарелых

Пенсионер пожаловался на избиение в столичном Доме престарелых

Столичный пенсионер заявил об издевательствах в доме престарелых. Якобы его привязали к кровати и били. Пожилой мужчина уверяет, сотрудники учреждения отправили его насильно в психиатрическую лечебницу. В центре социального обслуживания все обвинения отрицают. Говорят, их постоялец действительно болен. Есть даже медицинское заключение. В ситуации разбиралась Яна Гладкова.

В таких условиях еще недавно жил пенсионер Александр Гутс. Дети его переехали за границу, а он остался в этом доме, где нет условий для нормальной жизни. На помощь пришла дальняя родственница.  

Наталья ШИШКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Мне доверили пожилого человека. За ним смотреть, т.к. дети уехали за границу, приехать сюда никак не могут. Они разрешили взять его дом в собственность, оформить на себя.

Наталья Шишко оформила одинокого пенсионера в Дом престарелых. Только пробыл он там всего несколько дней.

Наталья ШИШКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Он пришёл домой. Разбил руками стёкла, мне соседи позвонили. Я надеялась: отдала в государство, всё – человек на гособеспечении. У него нормальная пенсия, забирайте. Почему он на улице оказался, я не знаю. Теперь он просится обратно, а они его не берут.


По рассказам пенсионера, в доме престарелых его якобы привязали к кровати, били, а после отвезли в психиатрическую лечебницу.  

Александр ГУТС, ПЕНСИОНЕР:

Они койку железную взяли и привязали мне руки, ноги — вот так. Тряпками. И увезли в больницу. Они меня били, толкали. Руки, ноги связывали, издевались и смеялись надо мной. Потом с больницы меня хотели в рабство забрать. Мне так сказали.


В Доме престарелых пояснили, что Александра не просто так определили в психбольницу. На то у персонала были веские причины.

Болатбек МУСАХАНОВ. ВРАЧ-ПСИХИАТР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ШАРАПАТ» г. НУР-СУЛТАН:

Человек был неадекватен. Всё время порывался куда-то уйти. Когда мы его начали переодевать, он вырвался, убежал в соседнюю комнату. От него начали разбегаться вши. Провели дезинфекцию и положили в палату. Это сопровождалось активным сопротивлением. Через 2 дня мне докладывают, что дверь взломана. И он, как был в больничной пижаме, чуть ли не босиком, в тапочках, убежал на улицу.

В качестве доказательства специалисты даже показали медицинское заключение. Диагноз поставили врачи психиатрической больницы.  

Болатбек МУСАХАНОВ, ВРАЧ-ПСИХИАТР ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ «ШАРАПАТ» г. НУР-СУЛТАН:


Ему выставили психический диагноз. А люди с психическим диагнозом у нас не лежат.

Дальнейшая судьба пожилого мужчины непонятна. Сейчас он живет у брата той самой дальней родственницы. Но это - лишь временное пристанище.

Я.Гладкова