Погода в
×
Главная / Новости / Массовые беспорядки в Кордае: на скамье подсудимых 51 человек

Массовые беспорядки в Кордае: на скамье подсудимых 51 человек

Громкий судебный процесс по делу о массовой драке в Кордае стартовал в Таразе. На скамье подсудимых 51 человек. Их обвиняют сразу по нескольким статьям. В числе которых «Незаконное хранение оружия и боеприпасов, «Угроза» и «Разбой».  Защищать их будут десятки юристов и правозащитников. Заседание проходит в открытом режиме. Два зала были забиты посетителями до отказа. Из-за этого не все родственники обвиняемых смогли попасть на слушания.

Нурбол ТЕРГЕУСОВ, РОДСТВЕННИК ПОДСУДИМОГО:
 
Нотариус сказал, что нам нужно заверить паспорта. Так мы и сделали. Потом сказали пройти тест на коронавирус. Взяли кровь и мазок изо рта.  Мы предоставили результаты на двух человек, но нас не впустили. Сказали, никто не войдет.

Не попали в зал суда и представители СМИ. Журналистам пришлось следить за процессом в онлайн режиме. Напомню, в ночь на 7 февраля этого года в результате беспорядков в Кордае Жамбылской области погибли 11 человек. Более ста получили ранения. Было разрушено почти две сотни домов и предприятий, сгорели около 100 автомобилей. В конфликте участвовало почти тысячи человек. Возбуждено 120 уголовных дел.

А. Сабыр