Погода в
Главная / Новости / Новая экологическая трагедия в Алматы: о вырубке тысяч яблонь заявили активисты

Новая экологическая трагедия в Алматы: о вырубке тысяч яблонь заявили активисты

Скандалом едва не закончилась встреча представителей министерства экологии с алматинцами. Чиновники приехали презентовать план по улучшению экологии мегаполиса. Обещали газификацию и озеленение. Но горожане предложили поговорить о наболевшем. Например, о массовой вырубке деревьев и садов. И кто в ответе за бесконтрольное строительство в предгорье. Вопросы поставили в тупик столичных госслужащих. А вот акимат Алматы и вовсе решил проигнорировать жалобы жителей. Репортаж Адиля Онербаева.

Территория одного из самых больших садов апорта Алматы теперь обнесена заборами. За ними - котлованы и стройка будущих коттеджей. При этом никаких разрешительных документов на спил деревьев и возведение домов у застройщиков нет, уверены местные жители.

Об уничтожении садов на Каменском плато алматинцы трубят несколько месяцев, обращались в акимат и прокуратуру. Местные власти сначала уверяли – разрешения на строительство, а тем более вырубку редкого апорта, никто не давал. Чиновники обещали направить информацию в ГАСК и полицию, но ситуация так и не изменилась. А в интернете уже появились объявления о продаже коттеджей. Застройщики обещают к следующем году таунхаус в уникальном стиле за пару сотен миллионов тенге.

Василиса КУАНЫШЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Вырублено тысячи деревьев. Если мы говорим, что в «Сулпаке» 13 деревьев вырубили, поднялся весь город, дошло до президента, посмотрите, что здесь твориться! Здесь тысячи. Кто ответит за незаконную вырубку и незаконное строительство?!

С такими вопросами активисты обратились к представителям министерства экологии. Чиновники как раз приехали представить проект по улучшению экологической обстановки Алматы, и были шокированы услышанным. Новость о вырубке тысяч деревьев и строительстве в предгорьях оказалась для столичных гостей неожиданной.

Зулфухар ЖОЛДАСОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Думаю, это очень содержательная большая тема, большой вопрос, нужно на него соответственно качественно ответить. И возможно даже направить в прокуратуру этот вопрос. Давайте мы этому вопросу уделим официальный запрос и официальный ответ. Я просто сейчас не могу комментировать.


Отмолчались и представители управления зеленой экономики Алматы. А независимые экологи потребовали привлечь к ответственности всех, кто имеет отношение к массовой вырубке деревьев.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА «ТАБИҒАТ»:

Это кошмар, должна прокуратура срочно возбудить дело по этим фактам. Целый массив, который может поплыть, это грунты у нас такие, насыщенные водой, деревья как раз и удерживают корнями вот эти все опасности. Это преступники.

Судя по объявлению о продаже таунхаусов, которое, кстати удалили с популярного сайта сегодня днем, возведением коттеджей на месте уже мертвых садов апорта занимается компания казахстанского миллионера Алмаса Абдыгаппарова. Сейчас идет активная фаза возведения ряда люкс апартаментов, в том числе в предгорьях.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В колл-центре строительной компании, принадлежащей Абдыгаппарову подтвердили, что они уже начали реализацию вилл на Каменском плато. А вот в акимате Алматы так и не осмелились подтвердить или опровергнуть начало строительства и вырубку сада редкого апорта. В управлении урбанистики, которое выдает подобные разрешения стройкомпаниям, целый день обещали дать официальный комментарий. Ответ был на согласовании, но неожиданно ведомство решило отказать в предоставлении информации. Алматинцы надеются, что в ситуацию вмешается прокуратура и агентство по делам госслужбы, чтобы проверить законность и коррупционные риски этого проекта.


А. Онербаев