Погода в
Главная / Новости / Каждую минуту от коронавируса умирают два американца

Каждую минуту от коронавируса умирают два американца

В Швеции ввели жесткий карантин. Страна долгое время сопротивлялась локдауну. Власти считали, что добровольные меры - лучший способ борьбы с пандемией. Результат такой позиции плачевный: триста тысяч заболевших и семь тысяч умерших. Тяжелая ситуация и в США. Там, по данным ВОЗ, каждую минуту от ковида умирают два американца. Больницы переполнены и в Туркменистане. Но там, несмотря на это, продолжают отрицать наличие инфекции. Анара Сюмбаева с подробностями.

Власти Туркменистана упорно отрицают в стране наличие коронавируса. В то же время больницы не справляются с наплывом пациентов.  Все палаты переполнены. Людям приходится лечиться дома, что часто заканчивается трагически. Тем, кто умер от COVID-19, ставят диагноз «пневмония». Хоронят их под строгим надзором силовиков, пишут местные СМИ.

Эксперименты с пандемией плохо закончились в Швеции. Государство долгое время воздерживалось от локдауна. Здесь были уверены: добровольные меры - лучший способ победить коронавирус. Сейчас в стране 300 тысяч заболевших. Уровень смертности самый высокий. Власти закрыли театры, библиотеки и концертные залы. Введен запрет на массовые собрания.

Да и карантин, по опыту некоторых стран, не всегда помогает. В Калифорнии десятки миллионов человек не выходят из дома. Запрещены встречи с родными и друзьями. Рестораны и магазины не работают. Но штат, да и страна по-прежнему возглавляют антирейтинг по числу зараженных и умерших.

Майк РАЙАН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ ВОЗ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
 
В настоящее время на долю США приходится треть всех случаев заболевания в мире за последние несколько недель. Откровенно говоря, это шокирует - видеть, как один-два человека в минуту умирают в США, стране с сильной системой здравоохранения, удивительными технологическими возможностями.

Германия намерена продлить локдаун до 10 января. В Чехии с завтрашнего дня снова ужесточают ограничения. Впрочем, это не мешает некоторым игнорировать их. Экс-президент страны Вацлав Клаус оштрафован на 135 долларов за то, что носил маску на подбородке. В Туркменистане же, несмотря на рост новых случаев коронавируса, власти продолжают утверждать, что на территории страны не зарегистрировано ни единого случая COVID-19. Но карантин все же продлили.

А. Сюмбаева