Погода в
Главная / Новости / Известная тяжелоатлетка обвинила в смерти своего ребенка шымкентских врачей

Известная тяжелоатлетка обвинила в смерти своего ребенка шымкентских врачей

Известная тяжелоатлетка обвинила в смерти своего ребенка шымкентских врачей. Девочка умерла в утробе матери. И всё из-за халатности медиков, уверена Александра Аборнева. На последних неделях беременности она жаловалась на сильные боли, но женщину каждый раз отправляли домой. Теперь семья требует наказать сотрудников роддома. Вот только заявление у чемпионки Казахстана в полиции не принимают. Репортаж Бахрамбека Талибжанова.

Александра Абронева многократная чемпионка Казахстана по тяжелой атлетике, входила в национальную сборную. Много раз поднималась на пьедестал почета. Но кроме спортивной карьеры, заветной мечтой девушки было родить ребенка. Забеременеть получилось через несколько лет попыток, в 33 года. Основной срок проходил спокойно, но на 41-неделе стали беспокоить сильные боли в животе, рассказывает спортсменка. Женщина дважды ездила в роддом с подозрением на схватки. Однако врачи назвали их ложными. После осмотра её заверили: угрозы нет.

Александра АБОРНЕВА, ЧЕМПИОНКА РК ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ:

Вот эта, кто принимала роды, вызвала меня и говорит: «Ой, у тебя все нормально. Патологии никакой мы не видим. Можешь ехать домой». Я говорю: «Я первородка. У меня боли сильные. Понимаете? Я не сплю, не ем. Это нормально?» Она говорит: "Ванну прими и успокоительное, и всё, иди".

По рекомендации медиков, Александра несколько дней находилась дома. Боли только усилились, вспоминает женщина. Ребёнок начал активно шевелиться, но через несколько часов остановился. Заподозрив неладное, спортсменка в очередной раз отправилась в роддом. Там выяснилось - девочка мертва.

Александра АБОРНЕВА, ЧЕМПИОНКА РК ПО ТЯЖЁЛОЙ АТЛЕТИКЕ:

«Он у тебя умер», говорит. Я говорю: «Нормально же все было. Я к вам 2 раза обращалась. +Тем более я штангистка. Надо было хотя бы положить меня в больницу и наблюдать.  


Врачи даже не назвали причину смерти, сетует Александра. Медики лишь предположили, что ребенок мог умереть в результате инфекции. Вот только анализы, по ее словам, это не подтвердили. Женщина обратилась в полицию, но заявление не приняли.

Елена АБОРНЕВА, МАМА А. АБОРНЕВОЙ:

 
Мы пошли к начальнику Абайского РОВД. Он говорит: «Я не знаю. Мне надо посоветоваться. Я Вам ничем не могу помочь.  Давайте я Вам перезвоню». Две недели проходит, ни ответа, ни привета. Они даже не знали, как писать это заявление.


Все обвинения в свой адрес врачи роддома отрицают. Говорят, тщательно исследовали состояние плода. Никаких патологических изменений тогда не выявили. Здоровье матери тоже оценивалось как положительное, отмечают врачи. По их словам, в стимулировании родов не было необходимости.

Шолпан ТАСТАНБЕКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ ГБ №2:


Выяснилось, что ребенок умер. После этого провели индуцированные роды. Мы заметили, что воды у роженицы были зеленного цвета. Главной причиной смерти плода стала инфекция, я так считаю. Это хронический трихомонадный кольпит.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Родственники умершей малышки настаивают на расследовании этого дела. Просят провести эксгумацию тела ребёнка. В департаменте полиции по этому поводу пока ничего не комментируют. Александра и ее мать намерены написать заявление в прокуратуру.

Б. Талибжанов