Погода в
×
Главная / Новости / О развитии столицы рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

О развитии столицы рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов

50 новых школ построят в столице в следующие пять лет. О том, как решается проблема переполненности образовательных учреждений, рассказал Алтай Кульгинов. Аким города отметил, что акиматом строятся новые школы для создания школьникам комфортных условий. Также градоначальник рассказал о планах с аварийными домами, долгостроями и квартирами для очередников.

Проблема с загруженностью школ в столице существует давно. Население растёт, вместе с ним увеличивается и нагрузка на социальные объекты. Поэтому образовательных учреждений решено строить в два раза больше. В этом году - не шесть, а 12-ть. Часть уже ввели в эксплуатацию.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

В текущем году мы сократили количество школ с трехсменным обучением с 8 до 4, а с переуплотненным режимом с 22 до 14. Если в самом городе имеется проблема загруженности учебных заведений, то на окраинах вообще нет школы.

В жилом массиве Мичурино школьники учились в приспособленном помещении. Теперь же для них построено трехэтажное учебное заведение. Первая школа в данном районе. Кроме того, столичный аким Алтай Кульгинов сообщил, что до конца года планируется достроить 20 проблемных жилых домов. По итогам 2019-го сданы в эксплуатацию 10 долгостроев из 53. Другими словами, за полтора года больше половины проблемных объектов, наконец, заселят.   

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

Самый главный вопрос, естественно, финансы. Потому что государство решает проблемы дольщиков, то есть наших жителей. Было выделено 40 млрд тенге - это возвратные деньги.

Еще одной давней проблемой столицы остается снос ветхого аварийного жилья. Кроме того, по поручению Главы государства в текущем году объем строительства доступного льготного жилья увеличен в три раза.

Алтай КУЛЬГИНОВ, АКИМ г. НУР-СУЛТАН:

У нас свыше 200 ветхого жилья. И согласно плану мы в прошлом году 190 семей перевели из аварийного жилья в новое. За 2020 года свыше 200 семей и на следующий год эта работа будет продолжена.

Также планируется расширить список получателей жилищных сертификатов. Если ранее в него входили только 3 категории, то теперь - все девять. На одну тысячу квартир смогут претендовать не только медработники и учителя, но и пожарные, социальные работники, деятели культуры и спорта, полицейские. Сумму жилищных сертификатов планируется увеличить с одного до полутора миллионов тенге.

А. Закумбаева