Погода в
×
Главная / Новости / Бывший спасатель обвинил врачей в махинациях с группами инвалидности

Бывший спасатель обвинил врачей в махинациях с группами инвалидности

Инвалид на Севере Казахстана не может доказать свою нетрудоспособность. У него тяжёлая болезнь лёгких, диабет, перенес инсульт и инфаркт. Но врачи считают, что после года на инвалидности, пожилой спасатель снова может работать.
На деле же такой «больной» сотрудник за 60 нигде не нужен. В ситуации разбиралась моя коллега Екатерина Белоусова.

«Спасатель, который теперь не может помочь даже себе». Так характеризует своё положение чс-ник с 45-летним стажем Тулеген Бектембаев. Болезнь органов дыхания на полгода приковала его к больничной койке. Из-за гноя в лёгких его признали нетрудоспособным на 70%, присвоили вторую группу инвалидности. Но на очередном переосвидетельствовании, вдруг перевели в «рабочую» третью группу. Вот только, по словам сельчанина, лучше ему не стало. За это время его пролечили в больнице один раз. И то, из-за диабета. Пожилой и больной мужчина не знает, как дожить два года до пенсии по возрасту.   

Тулеген БЕКТЕМБАЕВ, ЖИТЕЛЬ с. ШАХОВСКОЕ:

Никуда не смогу устроиться на работу, я уже пытался это сделать. Ходить или нагрузка по лестнице спускаться я не могу. Я услышал от соцработников, которые дают группу, что ничего страшного 3 группу получаешь и сиди, мол, не вякай.

"А если не работать, на 30 тысяч тенге «подачки» по инвалидности умрёшь с голоду", - жалуется Тулеген. Денег пособия едва хватит на лекарства. Мужчина крайне возмущен: почти полвека посвятил опасной профессии спасателя, чтобы доживать жизнь в нищете? Но в департаменте социальной защиты верят не словам, а документам от лечащих врачей.

Лариса ТЕЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПОЛИКЛИНИКИ №1 г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Компьютерная томография лёгких, которая дала заключение, что процесс, который был в лёгких стал намного меньше и площадь поражения тоже уменьшилась. Хотя, безусловно, у пациента есть и другие заболевания, помимо основного инвалидизирующего.


Такие сопутствующие серьёзные заболевания Тулегена как инфаркт, инсульт и сахарный диабет во внимание при постановке на инвалидность не берут. Бывший спасатель считает, что стал жертвой махинаций. Но в департаменте соцзащиты заверили - всё по закону.

Салима АЛПЫСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ТРУДА, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И МИГРАЦИИ ПО СКО:


Было вынесено решение о частичной реабилитации т.е. восстановлении 3 группы инвалидности сроком на 1 год и установлением степени утраты общей трудоспособности 50% на 1 год. За год прошла хорошая динамика состояния здоровья, освидетельствуемого лица. Это подтверждается и всеми документами.

По информации ведомства, только с начала года в регионе с инвалидности сняли почти 300 человек.  260, как и Тулеген Бектембаев, частично реабилитировались. И это нормальная практика, - пояснили специалисты.

Е. Белоусова