Погода в
×
Главная / Новости / Заставлять школьников вакцинироваться от КВИ никто не будет, - МОН РК

Заставлять школьников вакцинироваться от КВИ никто не будет, - МОН РК

Школьников не будут заставлять прививаться. Об этом на брифинге в СЦК сообщил министр образования и науки. Асхат Аймагамбетов пояснил, эта часть не входит в компетенцию МОНа. Все медицинские вопросы в школах решаются в Министерстве здравоохранения. Важно выдержать все принципы и нормы, отмечает главный педагог страны. При этом, с начала учебного года коронавирусом заразились около 3 тысяч школьников. И только меньше одного процента из них заболели в дежурных классах.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Мы планируем, что к середине марта у нас будет возможность, чтобы эту вакцину выпускать и начать прививать граждан. Но здесь я хотел бы сделать ремарку, что в целом эти вопросы, которые касаются подготовки вакцины, научной части, находятся в компетенции Министерства образования и науки, что касается дальнейших вопросов вакцинации - это вопросы, которые не входят в компетенцию МОН.


При этом, третья четверть у школьников пройдет в комбинированном формате. Это значит 70% занятий будут очными. Правда, коснется это только учеников выпускных классов. Это поможет школьникам подготовиться к итоговой аттестации, отмечает глава МОНа. В традиционном формате будут проводить именно те уроки, которые попадают под итоговую аттестацию или ЕНТ.

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

Это такие предметы, как математика, казахский язык, русский язык, иностранный язык, физика, химия, биология, алгебра, геометрия и так далее. Это в первоочередном порядке. Эти предметы будут изучаться в традиционном формате, а остальные мы оставляем в дистанционном формате. Это один кабинет, перемены в разное время. Социальное дистанцирование будет соблюдено.

А. Бржанова