Погода в
×
Главная / Новости / Британский штамм коронавируса в Казахстане не выявлен, – Минздрав

Британский штамм коронавируса в Казахстане не выявлен, – Минздрав

Британский штамм коронавируса в Казахстане не выявлен. Об этом на брифинге заявила председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова. Мутации COVID-19 обнаружили уже во многих странах Европы. И по словам специалистов, измененная инфекция намного тяжелее обычной формы. В нашей стране ситуация на контроле эпидемиологов.

Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:
 
Проведено секвенирование более 140 штаммов. Это штаммы, изученные из всех 14 регионов. И мы сегодня можем констатировать, что у нас выявлены штаммы, которые циркулировали в Германии, Испании, Украине, России, США и Китае. Среди вот этих вирусов, выделенных по сентябрь месяц, новая мутация, которая была выявлена в Великобритании, не выявлена.

Есмагамбетова также отметила, что данных, которые говорили бы о длительности иммунитета на коронавирус пока нет. Даже при наличии антител в организме. Поэтому ближайшие массовые мероприятия будут проводить исключительно при соблюдении определенных санитарных условий. В том числе и предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты.  

А. Сабыр