$450.79 €482.21 ₽5.05
×

В Темиртауском музее показали новогодние атрибуты вековой давности

AstanaTV
28.12.2020г. в 20:30
1773
В Темиртауском музее показали новогодние атрибуты вековой давности

Необычная выставка открылась в краеведческом музее Темиртау. Посетителям показали старинные атрибуты Нового года. Игрушки, открытки, лыжи и валенки. Почти всем экспонатам не меньше сотни лет. Дополнили экспозицию теплые поделки из шерсти и войлока. Марина Иневатова продолжит.  

Мастер фелтинга Елена Тимершаихова делать игрушки из войлока и шерсти начала давно. Но серьезные масштабы увлечение приобрело только в этом году. Войлочные кошки, собаки и даже олени спасали от скуки и депрессии в период пандемии. А к Новому году женщина решила, что пора показать свое мастерство жителям Темиртау.  

Елена ТИМЕРШАИХОВА, МАСТЕР ФЕЛТИНГА:

Это меня спасало. Потому что сидишь в 4 х стенах. Пока доча спит – мама колдует. Потом дочь просыпается и новая игрушка – здорово!

Светлана ЛЕБЕДЕВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
 
Классно, что можно потрогать. У этой рыси лапки кожаные. Их можно пожамкать, как у настоящего котика.

Игрушки из войлока лишь часть большой новогодней выставки. Все экспонаты переносят посетителей на сто лет назад. Старинные открытки, фотографии, игрушки, коньки и лыжи. Все то, что было атрибутом праздника в прошлом веке.

Татьяна ХМЕЛЁВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ТЕМИРТАУ:

Открытка – с новым годом! Датируется 1913 годом.  Внимание! На этой открытке нет дед мороза, елки и игрушек. В то время эти атрибуты ассоциировались с Рождеством. А это новогодняя открытка!

Особенно порадовала выставка пожилых жителей Темиртау. Среди экспонатов они нашли атрибуты, которыми когда-то пользовались сами. Например, эти деревянные санки. На них во время Великой отечественной войны возили по городу продукты.

Зоя АФОНИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ:
 
Во время войны из старого города везли продукты на фронт вот на таких санях. Это и хлеб, и картошка.

Новогодняя выставка, говорят работники музея, это не просто набор экспонатов. Это интерактивная инсталляция, где можно встретить экологичный вид транспорта, прогуляться по снежному лесу и по-настоящему окунуться в праздничную атмосферу тех лет.

М. Иневатова