Погода в
×
Главная / Новости / «Оңтүстiк Жарық Транзит» улучшил качество подачи электричества в Туркестане

«Оңтүстiк Жарық Транзит» улучшил качество подачи электричества в Туркестане

В Туркестане улучшили качество электроснабжения. Все благодаря модернизации городских электросетей, которую провела компания «Оңтүстiк Жарық Транзит». Энергетики заменили десятки километров воздушных линий электропередач, обновили трансформаторы. А в новой части духовной столицы построили мощную подстанцию. Это помогло решить проблему с дефицитом. Подробности в следующем материале.  

С масштабными стройками в Туркестане увеличилось потребление электроэнергии, её стало не хватать. Два года назад город получал 25 Мегаватт мощности. Но с появлением здесь новой подстанции, подачу увеличили в 2 раза. Мощность теперь доходит до 55 Мегаватт.

Исабек САМЕНОВ, НАЧАЛЬНИК КЕНТАУСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ТОО «ОҢТҮСТІК ЖАРЫҚ ТРАНЗИТ»:


В 2019 году по инвестиционной программе началось строительство подстанции «Яссы», с напряжением 110 киловольт. В мае этого года объект сдан в эксплуатацию. Эта подстанция считается последней версией. Она закрытого типа. Мощность трансформатора, который работает там - 40 тысяч миллиампер.

При строительстве подстанции компания «Оңтүстiк Жарық Транзит» применяла самые современные, новые технологии. 80% оборудования - отечественного производства. Другие установки, как например, этот элегазовый выключатель, привезли из России. Отсюда электричеством обеспечивают административно-деловой центр и аэропорт.

Исабек САМЕНОВ, НАЧАЛЬНИК КЕНТАУСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ТОО «ОҢТҮСТІК ЖАРЫҚ ТРАНЗИТ»:

Напряжение мощностью 110 киловольт подается 2 кабелями. Они проложены под землей. Все исходящие отсюда кабели тоже, и это отвечает требованиям безопасности. Объекты, которые сейчас строятся в административно-деловом центре, они в будущем будут получать электроэнергию отсюда. Будет бесперебойная подача электроэнергии.  

Более качественным стало электричество и в старой части города. Специалисты «Оңтүстiк Жарық Транзит» обновили в Туркестане свои воздушные линии, заменили более двух тысяч опор ЛЭП, и установили новые трансформаторы.

Ерлан МЕЛДИБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ТУРКЕСТАНСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ТОО «ОҢТҮСТІК ЖАРЫҚ ТРАНЗИТ»:

У нас в этом году на 35 высоковольтных линиях полностью заменены провода и столбы. Обновили 5 километров.  Реконструкцию провели также на воздушной линии в 10 Киловатт, протяженностью 6 с половиной километров.  

В связи с увеличением населения и растущего потребления света, энергетики намерены и дальше улучшать качество подачи электроэнергии. В следующем году работы по реконструкции сетей «Оңтүстiк Жарық Транзит» продолжат.

Б. Талибжанов