Погода в
×
Главная / Новости / Алматинец купил квартиру у моря и оказался в суде

Алматинец купил квартиру у моря и оказался в суде

Купил квартиру и оказался в суде. В непростую ситуацию попал житель Алматы. Мужчина приобрел дорогую недвижимость с видом на Каспийское море в Актау. Отдал продавцу за нее 35 млн тенге. Но через время владелец вдруг предъявил права на жилье. В итоге алматинец остался без денег и крыши над головой. В запутанной истории разбирался Адиль Онербаев.

Орынбасар Дузбаев год назад стал счастливым обладателем шикарной недвижимости в Актау. Квартира площадью 140 квадратных метров, с видом на Каспийское море обошлась алматинцу в 35 млн. тенге. Перед сделкой мужчина проверил жилье на наличие обременений, все было чисто. Продавцу, который выступал по доверенности от хозяина, Орынбасар отсчитал деньги в присутствии нотариуса, затем оформил жилье на себя. Но спустя месяц узнал, что на него подал в суд бывший хозяин, который якобы не знал, что его квартиру продали.

Орынбасар ДУЗБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Собственник заявляет, что он не продавал квартиру, начался процесс в начале мая 2020 года, во время процесса я в первую очередь задал вопрос, каким образом так произошло, что оригиналы документов оказались у незнакомого лица, как я заявлял истец. Ответ во время суда я не получил.


Продавца квартиры Артура Темиргалиева, у которого были все оригиналы документов на недвижимость, сейчас ищет полиция. Его обвиняют в мошенничестве. Тюремный срок грозит и нотариусу, который оформил сделку по фиктивным документам. Сам пострадавший теперь остался без денег и без жилья. Орынбасар подозревает, что бывший хозяин и Темиргалиев были в сговоре. Да и суды, которые алматинец проиграл, проходили с нарушениями, считает мужчина.

Орынбасар ДУЗБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Если бы я мог каким-то образом знать о спорности данной недвижимости, тогда да, суд должен изъять у меня квартиру. Во время суда никаких доказательств не было, что я мог знать или купил ниже рыночной цены, не было. Апелляционная инстанция рассмотрела менее чем за 10 минут, установленной коллегии не было, рассматривал только 1 судья, мы не успели высказаться.

Теперь Орынбасар Дузбаев готовит документы в Верховный суд. При этом актауские служители Фемиды в своем решении не сомневаются.  Говорят, доверенность, по которой продана квартира, была подделкой. По этой причине сделку признали недействительной.

Рахымжан БЕЙСЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СУДА № 2 г. АКТАУ:

Судом была назначена судебно-почерковедческая экспертиза, на основании которой было выявлено, что выданная доверенность, удостоверенная нотариусом, достоверно было установлено, что это не его подпись и была сделана другим лицом. В связи с тем, что доверенность была выдана не им, судом было принято решение о признании сделки недействительной.

Махинации с продажей недвижимости в последнее время популярны у мошенников, говорят правозащитники. При этом полицейские и суды такие дела рассматривают не охотно.  

Жангельды СУЛЕЙМЕНОВ, АДВОКАТ:

Потерпевший футболиться, если можно так сказать, между судом гражданским и полицией. Это годами происходит, потому что человек остался без денег, без жилья, без справедливости. Как правило, невозможно доказать и потерпевший остается у разбитого корыта. Это несовершенство законодательства, то есть законодатель не разработал механизм защиты покупателя.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эксперт советует гражданам не совершать крупные сделки по доверенности. Именно этот документ чаще всего подделывается в нашей стране. Юристы считают, нужно срочно пересматривать законы, регулирующие продажу и покупку недвижимости и запретить сделки по доверенности.

А. Онербаев