Погода в
Главная / Новости / ЦИК озвучил окончательные итоги выборов

ЦИК озвучил окончательные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Казахстана озвучила окончательные итоги выборов в мажилис.  Семипроцентный порог прошли только три партии: «Nur Otan», «Ак жол» и Народная партия Казахстана. Между ними и распределили депутатские кресла.

Так, партии «Nur Otan» достается 76 мандатов, Акжоловцам – 12 и Народной партии – 10 мест в мажилисе. На то, чтобы объявить окончательный список депутатов у партийцев есть 10 дней. Партии "Ауыл" и "Адал" не прошли в Парламент, набрав по 5 и 3 процента голосов соответственно.

Константин ПЕТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК РК:

Согласно протоколам, ТИК количество избирателей составило 11 млн 919 тысяч 241 избиратель. За политические партии подано 7 млн 241 тысяча 562 голоса.

Свой список депутатов в Мажилис уже опубликовала партия «Nur Otan». с ним можно ознакомиться на сайте политобъединения. Также на заседании озвучили результаты работы территориальных избиркомов. Именно им предстоит подводить итоги выборов депутатов в местные представительные органы. Напомню, всего по стране 216-ть маслихатов. Депутатские мандаты в них распределяются также пропорционально завоеванным голосам избирателей. По словам председателя ЦИКа, такая система является продолжением конституционной реформы в стране.

Берик ИМАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК РК:

Это является логичным продолжением конституционной реформы 2007 года и унифицирует подходы по формированию представительных органов на республиканском и местном уровнях. Таким образом, мы завершили избирательную кампанию по выборам в маслихаты.

А. Бржанова