Погода в
Главная / Новости / Президент США Дональд Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп ввел режим ЧС в Вашингтоне

В США президент Дональд Трамп ввел режим чрезвычайной ситуации в Вашингтоне. Такие меры связаны с предстоящей инаугурацией нового главы Белого дома Джо Байдена.  Между тем, законодатели-демократы грозят Трампу импичментом и уголовным преследованием. Требуют отставки президента и простые американцы. Подробнее в материале Анары Сюмбаевой.

Вашингтон сейчас напоминает город в осаде. Минимум людей на улицах, чего не скажешь о полицейских. Они тут почти на каждом углу. Власти, а потом и сам Трамп ввели режим ЧС.

В Конгрессе же, по меньшей мере, 218 конгрессменов-демократов заявили о поддержке резолюции об импичменте Дональду Трампу. Скорее всего, ее вынесут на голосование сегодня. Отставки президента требуют и рядовые американцы. Так, согласно опросам, 56% граждан считают, что Трамп несет прямую ответственность за погромы в Капитолии и смерть 5 человек.

Шерман ВИЛЬГЕЛЬМ, ЖИТЕЛЬ ВАШИНГТОНА:
 
Кажется, довольно очевидным, что президент нарушал закон, разжигал бунт и поощрял мятеж. Несмотря на то, что прошло десять дней, я думаю, что за последствия таких действий должен кто-то отвечать независимо от того, кто это.


Ретт ДЖОНСОН, ЖИТЕЛЬ ВАШИНГТОНА:

Ему нужно запретить снова баллотироваться. Я думаю, ему надо признать, что этот человек совершенно непригоден для этой должности.
 

До передачи власти Джо Байдену осталось всего 8 дней. Но демократы намерены добиваться импичмента, чтобы Трамп уже никогда не смог участвовать в президентских выборах. Что касается режима ЧС, то он продлится до 20 января, то есть до инаугурации Джо Байдена. Телеканал ABC News сообщил, что с этой недели в Вашингтоне, да и во всех 50 штатах планируются вооруженные протесты.

А. Сюмбаева