Погода в
Главная / Новости / Погибший горняк на шахте не успел воспользоваться самоспасателем, - инспекторы

Погибший горняк на шахте не успел воспользоваться самоспасателем, - инспекторы

Тело погибшего на карагандинской шахте горняка – Николая Шадирова - подняли на поверхность. Поисково-спасательная операция завершилась спустя почти 17 часов после крупного ЧП. Всё это время многие верили, что шахтер жив. Однако чуда не произошло. Без отца остались 2 детей. Еще двое коллег погибшего сейчас в больнице. Репортаж Марины Иневатовой.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

ЧП на шахте имени Ленина «Арселор Миттал Темиртау» произошло накануне вечером. Бригада рабочих из трёх человек бурили скважину эксплуатационной разведки. Первую проходку в забое прошли успешно, вторая скважина стала роковой. Выброс газа метана и мелкой угольной пыли случился внезапно, говорят эксперты.

Несчастье случилось глубоко под землей на отметке почти минус 800 метров. Не исключено, что погибший машинист буровой установки был в эпицентре выброса. Как отмечают спасатели, его нашли на рабочем месте между буровой машиной и комбайном. Смерть, скорее всего, была внезапной - опытный горняк с 16-летним подземным стажем даже не успел надеть самоспасатель.
 
Кенгирбай ЕСЕНЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РК по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Произошло газодинамическое явление с повышенным выделением метана и мелкой фракции угля. Муртахов и Изьячин немедленно покинули место аварии. Шадиров не смог выйти из забоя. Государственными органами создана комиссия для специального расследования группового несчастного случая, произошедшего вследствие аварии.

Двое пострадавших – помощник погибшего машиниста и горный мастер участка вентиляции сейчас в больнице. Им чудом удалось спастись из газовой ловушки под землей.  

Боранкул МАХИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ЦЕНТРА КЛИНИКИ им. Х.МАКАЖАНОВА:
 
Они поступили к нам с диагнозом острое ингаляционное отравление шахтными газами, в том числе угарным газом. Это токсическая инцефалопатия. На данный момент состояние стабилизировалось. Больные в полном объеме обследованы, осмотрены специалистами. Полное лечение получают.  

На момент инцидента в шахте находились 137 работников третьей смены. Как сообщает руководство компании «Арселор Миттал Темиртау», их удалось вывести без травм. Никто больше не пострадал. Однако остаются неясными вопросы – сработала ли аварийная система оповещения шахты? Можно ли было предупредить ЧП и почему этого не сделали? Ответы на эти вопросы в АМТ не разглашают, ссылаясь на предстоящее расследование госкомиссии.  Прислали только письменный пресс-релиз.

АРСЕЛОР МИТТАЛ ТЕМИРТАУ:

Коллектив и руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» выражают искренние соболезнования родным и близким нашего коллеги – машиниста буровой установки Николая Шадирова.  Компания окажет семье погибшего всю необходимую помощь и поддержку.

Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Это не первое ЧП на шахте имени Ленина. Газообильные лавы взорвались в 2006 году. Тогда катастрофа унесла жизни 41-го горняка. Что стало причиной выброса в этот раз, должна установить государственная комиссия. В ее состав вошли специалисты по промышленной безопасности, инспекторы по труду, а также представители профсоюза.


М.Иневатова