Погода в
×
Главная / Новости / Два жителя Катон-Карагая едва не погибли по дороге в соседнее село

Два жителя Катон-Карагая едва не погибли по дороге в соседнее село

Едва не закончилась трагедией поездка двух жителей Восточного Казахстана в соседнее село. Из-за разыгравшейся метели мужчины потерялись в степи. Пока их искали, автомобиль замело по самую крышу. Помощь спасателей понадобилась и десяткам жителям Алматинской области. Бураны и морозы обрушились сразу на несколько регионов Казахстана. О пленниках стихии Ирина Якунина.

Двое житель Катон-Карагая свое спасение называют чудом. Не смотря на штормовое предупреждение мужчины 32 и 39 лет выехали в соседнее село. Спустя несколько часов родственники забили тревогу. Спасатели и полицейские выдвинулись на поиски. Автомобиль путников обнаружили в 15 километрах от трассы, из-за нулевой видимости они съехали с дороги. Еще бы немного и машину полностью занесло снегом.

Марина ЛИСКОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЧС ВКО:
 

До приезда спасателей, для того, чтобы согреться им пришлось сжечь бумагу в салоне автомобиля, чтобы не замерзнуть. Необходимо прислушаться к рекомендациям спасателей, и в ближайшие дни при низких температурах воздуха ни в коем случае не выезжать за пределы населенных пунктов.

Экстренно мужчин доставили в районную больницу. Медики оказали первую помощь пациентам и отпустили домой.
 
Вызволять из снежного плена пришлось 11 человек в Алматинской области. Четыре авто застряли на трассе вблизи поселка Кошкентал. Дорогу закрыли для проезда, но водители успели проскочить кордоны за несколько минут до официального закрытия.

Игорь ЖУКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Данные автомашины попали в снежный занос до закрытия указанной автодороги. Сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям, департамента полиции Алматинской области и дорожных служб 11 пассажиров из 4 машины были эвакуированы в ближайший населенный пункт.

Сейчас сразу в нескольких регионах страны бушует метель. В Восточный Казахстан пришли крещенские морозы. По прогнозам, ожидается понижение температуры до -33 градусов.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Спасатели просят в непогоду не покидать населенные пункты, но если выехать все же необходимо, то в машине обязательно должен быть трос, теплые вещи и термос с горячим чаем. И хорошо бы предупредить родственников и знакомых о маршруте движения.  В случае чрезвычайной ситуации это позволит быстрее оказать помощь.

И. Якунина, А. Онербаев