Погода в
Главная / Новости / Конгресс США проголосовал за отстранение Трампа от должности президента

Конгресс США проголосовал за отстранение Трампа от должности президента

Конгресс США обвинил Дональда Трампа в подстрекательстве к мятежу и проголосовал за отстранение президента от власти.  Окончательное решение должен принять Сенат. Таким образом нынешний глава Белого дома стал первым в истории Америки президентом, кому объявляли импичмент дважды. Любопытно, что мнение конгрессменов поддерживают не только простые американцы. Даже сторонники Трампа считают его не достойным высокого поста. Подробности в материале моих коллег.

Ровно неделю назад здесь бесчинствовала толпа мародеров. А сейчас, в этом же зале конгрессмены договорились объявить президенту импичмент. Резолюцию подписала спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, с которой у Трампа, как и со многими другими, сложились весьма непростые отношения. Причем, делает это она уже во второй раз. Первая попытка отстранить Дональда Трампа от должности была в 2019 году. Тогда его обвинили в превышении должностных полномочий. Сейчас же статья обвинения одна – подстрекательство к беспорядкам, из-за которых толпа едва не разгромила Капитолий.  

Нэнси ПЕЛОСИ, СПИКЕР ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ:
 
Сегодня Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит выше закона, даже президент Соединенных Штатов. Дональд Трамп представляет явную и насущную опасность для нашей страны, и мы еще раз показали, что чтим нашу присягу: защищать и отстаивать конституцию США.

В ответ Трамп записал видеообращение, в котором осудил погромы и заявил о «беспрецедентном нападении» на свободу слова. При этом, ничего не сказал об ответственности за действия, которые привели к трагедии на прошлой неделе.  Про импичмент Трамп тоже «тактично» промолчал.  

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Я осуждаю насилие, произошедшее на прошлой неделе. Жестокости не место в нашей стране. Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан.

За импичмент Трампа выступают не только противники, но и однопартийцы. По крайней мере, 10 республиканцев, открыто высказали свое недовольство действиями президента. Теперь документ об импичменте будет направлен в Сенат США, где 100 членов палаты снова будут заседать под председательством главного судьи Верховного суда США. Разбирательство начнется уже после инаугурации, до которой остается всего неделя. Если Сенат все же поддержит импичмент, то Трампу могут запретить баллотироваться в президенты.  

А. Сюмбаева