Погода в
×
Главная / Новости / Шесть миллионов казахстанцев вакцинируют от коронавируса

Шесть миллионов казахстанцев вакцинируют от коронавируса

Пик заболеваемости коронавирусом в Казахстане ожидают к концу марта. Тогда же в стране могут ввести жёсткий карантин. Неутишительный прогноз озвучил министр здравоохранения на заседании правительства. Также Алексей Цой заявил о начале вакцинации против КВИ с начала февраля. Кто первым получит противоядие от коварной болезни, в репортаже Яны Гладковой.

Первое заседание обновлённого Кабинета министров. Новые главы Минтруда и Миннацэкономики Серик Шапкенов и Асет Иргалиев приносят присягу. Далее на повестке – самый волнующий вопрос – эпидситуация. В Казахстане она всё больше вызывает тревогу.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе месяце. Так, за 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев КВИ. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области.

Пик заболеваемости в Минздраве прогнозируют в конце марта. Тогда же в стране могут ввести жёсткий локдаун, предупреждает Цой.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Ежедневная регистрация может достигнуть до 6 и 9 тысяч случаев соответственно, а занятость коечного фонда составит до 45 тысяч коек, то есть не превысит 52 тысячи коек, которые доступны для больных КВИ, но приведут к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения.

Этого сценария можно избежать, говорит министр. Панацея от болезни – вакцина. Прививать население планируют уже с первого февраля.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины. Первый этап – подлежат медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи 100 000 человек - с 1 февраля.  Второй этап – педагоги общеобразовательных школ - 150 тыс. чел. – с марта.


По планам, до конца года вакцинируют шесть миллионов казахстанцев. Но захотят ли этого сами граждане?

БЛИЦ:

- Не буду ставить. Боюсь, что до конца не изучена.

- Нет, я не доверяю.

- Я не хотела бы.

- Обязательно. Я каждую осень делаю от гриппа себе. И эту с удовольствием сделаю. Я в это верю.

- Зачем? Чтобы скорее умереть?


Однако, вацинация, по словам Цоя, - единственная альтернатива самоизоляции и карантину. Который, к слову, казахстанцы массово не соблюдают. С начала года выявлено почти 800 нарушений. Больше половины из них приходится на Туркестанскую область, сообщил министр МВД Ерлан Тургумбаев.  По стране на сегодняшний день выставлено 15 блокпостов.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

В Алматинской – 9, Костанайской – 4 и Актюбинской области – 2, а также 4 блокпоста в Атырауской области. Задействовано в карантинных мероприятиях более 10 тысяч полицейских и военнослужащих Нацгвардии. Осуществляется оцепление 290 карантинных объектов.

По итогам заседания премьер-министр Аскар Мамин поручил обеспечить готовность к массовой вакцинации и в случае ухудшения эпидситуации принимать срочные меры.

Я. Гладкова