Погода в
×
Главная / Новости / Из-за долгов в ОСМС казахстанцы остались без медпомощи

Из-за долгов в ОСМС казахстанцы остались без медпомощи

Казахстанцам отказывают в медицинских услугах. Всему виной неуплата взноса в Фонд медстрахования. Причем «выкидывает» из системы даже при просрочке в один месяц. В условиях пандемии — это значит, что если человек остался без работы, то он лишился и надежд на медпомощь. Рассчитывать в таких реалиях казахстанцы могут только на экстренную помощь. За все остальное придется платить. Репортаж Алины Бржановой.

Наталья Лихоносова состоит на учете с ревматОидным артритом. Сильные боли в руках и ногах. Из-за этой женщины пришлось уйти с работы. Но и получить достойное лечение она не может. Из-за долгов по мед.страхованию врачи отказывают Наталье в обслуживании. Взносы в Фонд мед.страхования у нее есть только за несколько месяцев прошлого года.

Наталья ЛИХОНОСОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАВЛОДАР:

У меня болят суставы сильно. Вплоть до того, что отнимаются. Врач мне сказала, пока я не заплачу все ОСМС за прошлый год, меня не будут принимать, капать не будут. И мне с этим пришлось уйти домой.

Статус «застрахован» сохраняется только при просрочке в три месяца. Затем человек «вылетает» из системы обязательного социального медицинского страхования. И может рассчитывать только на бесплатную экстренную помощь. При этом, чтобы восстановиться в системе нужно оплатить задолженность за пропущенные месяцы. Исключение только для людей, официально зарегистрированных как безработные. Взносы по ОСМС за них будет платить государство.

Забира ОРАЗАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РАБОТЕ С ЮР. И ФИЗ.ЛИЦАМИ НАО «ФСМС»:

В случае с плательщиками ЕСП, важно наличие оплаты не менее трех месяцев подряд, чтобы плательщик мог иметь право на медпомощь в системе медицинского страхования. Самостоятельный плательщик, вне зависимости от того, платил в прошлом году или нет, не получит статус застрахованного, если не будет выполнена обязанность об уплате взноса за последние 12 месяцев.

Отмечу, 85% населения страны – участники системы обязательного мед.страхования. И подобная проблема коснулась многих. Исключение лишь те, кто вовремя локдауна получал помощь от государства в размере 42,5 тыс. Всем остальным нужно погасить задолженность сразу за 12 месяцев. При этом, в Фонде уверены, система работает как часы. За год к ним поступило порядка 550 миллиардов тенге.

Болат ТОКЕЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАО «ФОНД СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ»:
 
За счет этих средств значительно увеличились объемы медуслуг - консультации узких специалистов, диагностика, обследования, услуги дневных стационаров. Появился доступ к медицинской реабилитации, в том числе для пациентов с постковидным синдромом. У нас появилась возможность профинансировать больше высокотехнологичных операций и снизить очередность на такого рода медуслуги.


В целом ОСМС - это система оказания медицинской помощи населению. По задумке она должна была открыть населению доступ к услугам. Свои взносы делают граждане, работодатели и государство. Только вот страдает, как обычно, простое население. В период пандемии многие помимо того, что лишились работы и дохода, остались еще и без надежд на медицинскую помощь.

А. Бржанова А. Исабай