Погода в
Главная / Новости / Казахстанец обанкротился из-за карантина и уехал на ПМЖ в Турцию

Казахстанец обанкротился из-за карантина и уехал на ПМЖ в Турцию

Казахстанец обанкротился из-за карантина и уехал на ПМЖ в Турцию. И таких случаев немало. Уже почти год, как большинство отечественных бизнесменов "выживают" в сложный период. Они терпят миллионные убытки. А ситуация только накаляется. Нур-Султан стал антилидером за 10 дней по коронавирусу. Закроют ли главный город страны, в репортаже Яны Гладковой.

Аслан Мухамедкеримов – владелец контактного зоопарка. Вот уже 10 месяцев эти животные не видели посетителей. Ежемесячно, чтобы накормить их, нужно около пятисот тысяч. Бизнесмен потерял на этом шесть миллионов. Кроме этого, из-за жестких мер мужчине пришлось закрыть фитнес-клуб и оздоровительный центр. Общая сумма ущерба – больше 50-ти миллионов тенге. Когда у предпринимателя оказались связаны руки, он решил кардинально изменить свою жизнь.

Аслан МУХАМЕДКЕРИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Его бы давно и закрыл, но вопрос: куда девать животных? Каждый день я получаю по ватсапу более 30-40 сообщений писем, есть чат, «когда откроетесь, когда откроетесь?» Всю деятельность «свернул», нахожусь за рубежом. Мысли остаться здесь на ПМЖ.

А света в конце тоннеля в нашей стране не наблюдается. По крайней мере - пока. Особенно в столице. Нур-Султан всего за 10 дней побил антирекорд по заражению коронавирусом. С 11-го по 20-ое января этот диагноз поставили почти 1400-м астанчанам. Напрашивается вопрос: ждать ли закрытия города?

Саркат БЕЙСЕНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ г. НУР-СУЛТАН:

Несмотря на наблюдаемый рост заболеваемости в г. Нур-Султан, вопрос выставления блокпостов и запрет въезда и выезда в город не рассматривается.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

По данным столичных санврачей, показатель заболеваемости в Нур-Султане превышает республиканский уровень почти в два раза. На карантине на сегодняшний день находится две с половиной тысяч астанчан.  

Я. Гладкова