Погода в
×
Главная / Новости / Сельчане за свой счёт ремонтируют дороги в Алматинской области

Сельчане за свой счёт ремонтируют дороги в Алматинской области

За свой счет жители села Кызыл Ту в Алматинской области ремонтируют дороги, прокладывают воду и уличное освещение.  На местный акимат, говорят сельчане, надежды у них нет. Много раз люди просили чиновников благоустроить поселок. Но власти их просьбы будто не слышат. Репортаж Анары Нуртазиной.

Пенсионерка Зурахан Бектенова за водой ходит дважды в день. Ежедневно приносит десять литров живительной влаги. Дорога до колонки выматывает, - признается женщина. Но она не жалуется. Раньше в селе вообще не было ни одной скважины.

Зурахан БЕКТЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КЫЗЫЛ ТУ:
 
Үнемі осылай су тасып жүреміз... Вся наша жизнь проходит в дороге – то идешь с баклажками к колонке, то тащишь эту воду домой. В обычные дни 3 – 4 баклажки приношу. А в дни стирки гораздо больше. Тяжело очень. Но деваться некуда. Хорошо, что хоть такая вода есть.


Пробурили скважину и выкопали колодцы жители села Кызыл Ту за свой счет. На это общими усилиями собрали четыреста тысяч тенге. Однако воды на всех все равно не хватает, говорят люди.

Даулен НУРЛАНОВ, ЖИТЕЛЬ п. КЫЗЫЛ ТУ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Бәріне жетпейді... Не хватает на всех. Особенно летом течет маленькая струйка. Нам приходиться ездить в соседние села, просить там у людей воды. Вот рядом с нами есть село Еркин, туда ездим. Это далековато. Так и живем.

В этом поселке люди все делают исключительно за свой счет. Каждый год собирают деньги на ямочный ремонт дорог. Иначе по улицам ходить будет просто невозможно.

Татьяна ЖЕЛЕЗНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КЫЗЫЛ ТУ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Летом здесь болото. По 20 тысяч.  Это на один Камаз. Мы вот 9 Камазов брали, потом 4. Потом еще 3 с этими соседями брали. Так что денег много уходит.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Самостоятельно людям пришлось решать вопрос и с уличным освещением. Установка столбов каждой семье обошлась в 60 тысяч тенге. Местные жители называют себя отшельниками. Они не понимают, почему чиновники просто - напросто забыли об их существовании.


Еще одна проблема – отсутствие школы. Детей приходится определять в учебные заведения в соседних поселках. Но "скинуться" на новое здание люди говорят уже не смогут. Благоустройство Кызыл Ту и так бьет по карману. В местном акимате помогать сельчанам тоже не спешат. Чиновники говорят, земельные участки в селе не предназначены для жилья. Их выдавали под подсобные хозяйства. Поэтому благоустраивать эту местность местным жителям придется самостоятельно.

Асыл ВАИСОВ, АКИМ ПАНФИЛОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Когда выдаются под личное подсобное хозяйство, государство не обязано обеспечивать инфраструктурой данные участки. Когда выдаются под индивидуальное подсобное хозяйство в порядке очереди, в этом случае государство подводит все коммуникации.

Тем не менее, чиновник пообещал, что не оставит людей «один на один» с проблемами. В планах до конца весны отремонтировать дороги и провести водопровод. К концу года «появится» и газ. А вот что касается строительства школы, то людям придется запастись терпением. На это уйдет несколько лет.

А. Нуртазина