Погода в
×
Главная / Новости / Состоянием железных дорог в Казахстане встревожены сенаторы

Состоянием железных дорог в Казахстане встревожены сенаторы

Состоянием железных дорог в Казахстане встревожены сенаторы. По словам депутата, Сагындыка Лукпанова, большая часть жд транспорта изношена, а внешний долг "Казакстан темир Жолы" приблизился к двум триллионам тенге. Новые вагоны покупаются, но ездят со скоростью всего 160 км/ч. В то время как в соседних странах, составы двигаются гораздо быстрее. В связи с этим сенатор обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой разобраться в ситуации.

Сагындык ЛУКПАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Анализ ситуации свидетельствует о наличии определенных проблем. Обращает на себя внимание пополнение с недавнего времени данного парка российскими вагонами со скоростью 160 км/ч.  В соседнем Узбекистане с 2011 года по настоящее время эксплуатируются электропоезда "Афросиаб" модернизации Тальго, скорость которого составляет 250 км/ч.

Раскритиковали сенаторы и онлайн-обучение в Казахстане. Единую образовательную платформу в стране так и не создали. Из-за этого ученики в условиях пандемии вынуждены пользоваться разными электронными площадками, которые по функциям зачастую дублируют друг друга.

Ольга ПЕРЕПЕЧИНА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Возникает негодование со стороны учителей, родителей и учеников, которые констатируют увеличение нагрузки в связи с работой в нескольких системах, порой и в принудительном порядке, а также и непонимание пользователей - где отслеживать академическую успеваемость учащихся.


А. Ткаличева