Погода в
Главная / Новости / Внедрить международные нормы труда среди казахстанских рабочих намерены в Федерации Профсоюзов Казахстана

Внедрить международные нормы труда среди казахстанских рабочих намерены в Федерации Профсоюзов Казахстана

Международные трудовые нормы намерена внедрить в Казахстане Федерация профсоюзов. Для этого планируется совершенствовать трудовое законодательство. Сейчас рассматривается вопрос создания рабочей группы в мажилисе, в которую войдут депутаты и различные эксперты в этой отрасли. Одно из предложений Профсоюзов - пересмотреть размер минимальной заработной платы. В организации уверены, что 42500 тенге на сегодня не отражают потребности казахстанцев.  

Сатыбалды ДАУЛЕТАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РК:
 
С юридической точки зрения это вопрос ратификации конвенций Международной организации труда. Есть одна конвенция, 131,102. Особенно это касается того, как регулировать размер минимальной заработной платы. Это международные стандарты. И теперь единственная задача - внедрить эти международные трудовые нормы в наше законодательство. Это проблема, с которой мы сталкиваемся.

Идею совершенствования трудового законодательства поддержали депутаты мажилиса. По их словам, главная цель достигнуть качественных условий труда для всех работников в Казахстане.

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Это связано и с безопасностью, и социальным пакетом, социальными гарантиями, это связано и заработной платой. Это касается, например, отраслевого повышения, это медицинские работники повышение статуса профессии, увеличения заработной платы, стоят конкретные цифры. Это касается педагогических работников, повышение статуса, увеличение заработной платы. Это касается вопросов поддержки малого и среднего бизнеса.

Ерлан САИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Профсоюзы РК на сегодняшний день являются одним из важных инструментов решения социально-трудовых отношений в нашей стране. Естественно для каждой партии, в том числе для Мажилиса Парламента в первую очередь самым главным аспектом является повышение благосостояния нашей страны. В это аспекте все интересы и точки зрения с профсоюзами соприкасаются.

А. Закумбаева