Погода в
×
Главная / Новости / Пьяная соседка оставила шесть семей без крыши над головой в Алматы

Пьяная соседка оставила шесть семей без крыши над головой в Алматы

Шесть семей остались на улице после пожара в Алматы. Минувшей ночью здесь дотла сгорел дом барачного типа. Виновницей ЧП стала нетрезвая соседка. Женщина прямо по среди комнаты развела костер. Огонь людям пришлось тушить своими силами. Пожарные, уверяют жильцы, приехали поздно и к тому же без воды. Репортаж Анары Нуртазиной.

Пожар в этом доме вспыхнул поздно ночью. Анар Касымова в этот момент не спала, жарила детям пирожки в школу. Это и спасло семью женщины от трагедии. Почуяв запах гари, она схватила детей и выбежала на улицу. Вещи вытащить уже не удалось. Дом сгорел за считанные минуты.

Анар КАСЫМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:


Аллах спас нас. Если бы я не решила испечь пирожки, мы бы, наверное, не выжили. От дома ничего не осталось. Вот эту технику – компьютеры и принтер мы взяли для детей в кредит. Расплатиться за него даже не успели. Что нам теперь делать? Где жить?

Без крыши над головой остались шесть семей.  Они проживали под одной крышей в доме барачного типа.
 
Саулет БАЙНАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Все сгорело. Это каркасно-камышитовые дома. Ничего не осталось. Ничего. На улице остались зимой вот с детьми.

Тушить огонь жителям пришлось самостоятельно. Пожарные, говорят люди, приехали слишком поздно. Да еще и без воды.

Ольга ВАРАГУШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Все бегали, вытаскивали вещи. Пожарные приехали через 40 минут, когда уже мы, что могли, вытащили. Огонь перебросился на весь дом, на крышу. Горела уже крыша. Прибыли пожарные. Хотя они находятся через 2 улицы.  

Арайлым, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:
 
Они стоят и ждут. Что ждут? Они воду ждут. Вы представляете? 3 машины стояли, 3 машины без воды были.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сами пожарные эту информацию опровергают. Прибыли, говорят, через шесть минут после вызова. Вода в машинах была. К слову, пожар вспыхнул в этой части дома.  Здесь проживала некая Светлана Якупова. За долги женщине отрезали электричество и газ. Чтобы не замерзнуть в зимнее время она разожгла костер прямо по среди комнаты.  Это и стало причиной большого пожара. Люди знали эту женщину и давно боялись, что она устроит ЧП.  Даже жаловались на нее в полицию и акимат. Но никто меры не принял.

Аяулым, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Вызывали участкового, не реагируют, вызывали 102, не реагирует. Я не знаю, к кому обращаться, у кого помощи просить. Вот итог, чего они добились. Приходят после всего, когда можно было предотвратить.


Сейчас жильцы разгребают завалы. Ищут уцелевшие вещи. Идти им некуда. Не осталось ни одежды, ни документов, ни продуктов. В акимате обещали помочь людям подыскать хотя бы временное жилье.
 
Канат АШИРБЕКОВ, СОВЕТНИК КООРДИНАТОРА АКИМА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Ищем поблизости гостиницы или дома. На недельку, может быть. Там посмотрим уже.

Но в помощь чиновников люди не верят. Как и в то, что виновная в ЧП соседка компенсирует им убытки. Женщина ведет аморальный образ жизни и сейчас ее местонахождение неизвестно.  Даже в момент пожара она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

А. Нуртазина