Погода в
×
Главная / Новости / Скандал разгорелся в одной из школ Шымкента: детей не пустили на занятия

Скандал разгорелся в одной из школ Шымкента: детей не пустили на занятия

Скандал разгорелся в одной из школ Шымкента. Дети пришли утром на занятия, но в здание их не пустили. Оказывается, руководство перевело учеников в частную школу. Но родителей об этом даже не предупредили. Бахрамбек Талибжанов разбирался в проблеме.

Утро в 29 школе Шымкента началось со скандала. Десятки родителей возмущены действиями руководства учебного заведения. Их детей сегодня не пустили на занятия. Учиться, малышей отправили в частную школу. А мам и пап об этом даже не предупредили.

Юнна КИРИЧЕНКО:
 
Нам не дают здесь учиться. Потому что нас переводят в частную школу. На каком основании? Когда в начале года в этом году набирали начальные классы, о чем думал директор? О чем думал завуч?

Виктория МАРКС:
 
Лично я думаю, места, которые были набраны первые классы, я не могу утверждать, но мое мнение, что они, наверное, были куплены очень многими, кто идет не по месту жительства.

29-я школа - трехсменная. Здесь учится больше 2000 тысяч детей.  Хотя здание рассчитано только на 800 мест. Чтобы школьникам не было тесно, некоторых из них направили в частное заведение. Учиться дети тут будут за счет дотаций от государства. Правда, условия здесь ужасные и небезопасные для малышей, уверены родители. Впрочем, наша съёмочная группа и сама в этом убедилась. На заднем дворе с прошлого года хранится куча мусора. Рядом толпы бродячих собак.  Стены здания сырые. Работники столовой почему-то хранят продукты на улице, рядом с пищевыми отходами.

Не меньше родителей, переездом возмущены и педагоги. Часть из них тоже отправляют работать в частную школу. Под давлением заставляют писать заявление, говорят учителя.

Дина ТАРАНОВА, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ:

С января месяца руководство 29 школы и представители ГОРОНо вынуждают нас написать собственноручно заявление, по собственному желанию перейти в частную школу. Мы отказываемся. Есть горький опыт по частной школе «Риана». Она открывалась там же, в том же месте. Она просуществовала 2,5 месяца. Есть девочки, которые работали в этой школе. Им зарплату не выплатили.

Директора 29-ой школы сегодня на рабочем месте мы не застали. За разъяснениями обратились в управление образования. Сюда же приехали и родители учащихся. На встречу вышла руководитель профильного ведомства. Жанат Тажиева пояснила, что принуждать учиться в частной школе никого не будут. Это исключительно по желанию.

Жанат ТАЖИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ:

Насильно заставлять родителей ни у кого нет права. На сегодняшний день только четыре класса переведены в частную школу. По этому поводу были уже беседы с родителями. Половина из них не против, другие не хотят там обучаться. Это конечно их законное право.

Бахрамбек ТАЛИБЖАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Педагогов, пожелавших остаться в стенах родной школы тоже никто не имеет право принуждать к переводу, отметила Тажиева. А по фактам давления на учителей, будет назначена проверка. Мониторинг также проведут и в частной школе, где родители выявили антисанитарные условия. Хотя, по данным управления образования, заведение имеет документ о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Б. Талибжанов