Погода в
×
Главная / Новости / Разделение казахстанцев на цвета - временная мера, - главный санврач Казахстана

Разделение казахстанцев на цвета - временная мера, - главный санврач Казахстана

Казахстанцы при посещении общественных заведений не будут разглашать ПЦР-статус на коронавирус. Об этом сообщил директор департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев. Напомним, что ранее в минздраве предложили разделить граждан на цвета - в зависимости от covid-статуса и исходя из этого впускать или не впускать в кафе и ресторану по специальному QR-коду. В ведомстве отметили, что установка приложения будет добровольной. А разработано оно исключительно в интересах бизнеса и пока работает только в пилотном режиме.

Бейбут ЕСЕНБАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:


На самом деле те объекты бизнеса, которые в настоящее время в связи с эпидситуацией закрыты, хотят продолжать работу. И в рамках этого был запущен пилот в Нур-Султане и Алматы. На некоторых объектах действительно применялась такая методика - по желанию самого гражданина при посещении отдельных объектов бизнеса устанавливается мобильное приложение, с помощью которого данный гражданин при входе в эти заведения сканирует свой статус.

Кроме того, необходимость электронного паспорта вакцинации объяснил главный санитарный врач страны. По его словам, это всего лишь цифровой аналог существующего "прививочного паспорта". Ерлан Киясов также прокомментировал принудительное требование вакцинации для таразских врачей. По данному случаю Минздрав проведёт расследование.

Ерлан КИЯСОВ, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ КАЗАХСТАНА:

Вакцинация у нас добровольная, нет никаких установок по принудительному вакцинированию. Необходимо проводить разъяснительные работы.

А. Закумбаева