Погода в
×
Главная / Новости / В вузах Казахстана рассказали о работе в условиях академической свободы

В вузах Казахстана рассказали о работе в условиях академической свободы

С этого года вузы Казахстана получили академическую свободу. Теперь они самостоятельно разрабатывают образовательные программы и выдают дипломы собственного образца. Это колоссальный шаг в системе высшего отечественного образования, считают эксперты. За 30 лет независимости университеты добились определенных успехов. Чего ждут от новой реформы студенты, молодые учёные и преподаватели, расскажет Яна Гладкова.

Мадияр Кушебаев со школьной скамьи мечтал учиться в столице. После Актау не побоялся даже сурового климата. Сейчас получает профессию на филологическом факультете в Евразийском национальном университете им. Гумилёва.

Мадияр КОШБАЕВ, СТУДЕНТ ЕНУ им. Л.ГУМИЛЁВА:

Я чувствую гордость, потому что я поступил сюда на грант. Для меня и моей семьи это было знаковым событием. Я начал больше говорить на иностранном.

Молодая столица сейчас по праву считается центром притяжения абитуриентов всей страны. О таких амбициозных планах говорил Первый Президент Казахстана на заре независимости.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ЕЛБАСЫ:

Наш город в будущем должен быть городом науки, где самые лучшие учебные заведения, медцентры, где обслуживание людей происходит на самом высшем уровне.


В Нур-Султане расположены флагманы отечественного образования – Назарбаев Университет, ЕНУ им. Гумилёва, Казахский национальный университет искусств, Медицинский университет и другие. В столице функционируют 16 вузов. В каждом - собственные достижения по важным показателям образования.

Шигео КАТСУ, ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

Назарбаев Университет за 10 лет стал альма-матер для пяти тысяч выпускников. За эти годы университет расширялся, открывал новые программы и проекты, показав, что образование, наука и инновации могут и должны развиваться вместе. Мы стремимся стать международно-признанным исследовательским университетом.

Дарын БОРГЕКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЕНУ им. Л.ГУМИЛЁВА:

Есть студенты, которые после 5-го курса уходят работать в такие компании, как HP, Canon. По нашему филиалу одни из самых цитируемых учёных Казахстана и одни из самых молодых. Средний возраст – 27 лет.

Сейчас в системе высшего образования Казахстана начинается новая эра. Вузам дали полную свободу действий от Министерства. То есть теперь университеты могут сами разрабатывать и принимать образовательные программы, а также выдавать дипломы собственного образца.

Думан АЙТМАГАМБЕТОВ, ПРОРЕКТОР ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ЕНУ им. Л.ГУМИЛЁВА:

Сейчас очень правильная политика министерства, когда они хотят разделить вузы по конкурентоспособности на мировом уровне. Если вуз какой-то показывает свои амбиции, достигает определенных результатов, то он может перейти в высшую лигу. Здесь со стороны министерства предусмотрена поддержка в виде финансирования.

Ежегодно в Казахстане увеличивается объем финансирования науки, что, несомненно, даёт свои плоды. В минувшем году на её развитие потратили на 63 процента больше показателя 2019 года.

Я. Гладкова