Погода в
Главная / Новости / Выплаты ковидных надбавок требуют работники скорой помощи в Алматы

Выплаты ковидных надбавок требуют работники скорой помощи в Алматы

В Алматы работники скорой медицинской помощи устроили акцию протеста. Они выступают против новой схемы оплаты ковидных надбавок. По ней выплаты медики получают только в том случае, если пациенту поставили диагноз – коронавирусная инфекция. Но врачи и фельдшеры уверяют: рискуют заразиться при каждом выезде. Говорят, за время пандемии немало сотрудников неотложки скончались, подхватив инфекцию. Репортаж Анары Нуртазиной.

«Скрывают свой диагноз и имеющиеся симптомы пациенты очень часто», - говорят работники скорой медицинской помощи. Риск заразиться коронавирусной инфекцией присутствует постоянно. Даже приезжая на место ДТП, может вдруг выясниться, что у пострадавшего положительный тест на COVID.

Айгуль КИТАПБАЕВА, ВРАЧ РЕАНИМАЦИОННОЙ БРИГАДЫ:

Соответственно, мы сами не знаем, то ли мы заразились, то ли мы не заразились. Потому что у больных на руках не бывает ПЦР-анализа. Ни рентгена, ни КТ может не быть. Мы едем, мы выполняем свою работу. Соответственно, мы всегда рискуем своим здоровьем, всегда рискуем эту заразу принести еще и в семью.

За риск заражения положена надбавка. Около пятидесяти тысяч тенге за один «опасный» выезд. До конца прошлого года работники скорой медицинской помощи дополнительно к заработной плате получали свыше четырехсот тысяч тенге в месяц. В этом году схема оплаты изменилась. Соответственно, уменьшилась и сумма.

Айгерим ЕСДАУЛЕТОВА, ВРАЧ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

До этого года каждый выезд считался опасным. А теперь придумали, что оплачивать будут только в том случае, если у пациента подтвердится диагноз коронавирус. Но если мы, допустим, выехали на вызов – острый инфаркт миокарда, но налицо все симптомы вируса. Этот пациент в больницу ляжет с основной патологией, то есть с инфарктом миокарда. Но наш риск никто не засчитывает и не платит.

«Рискуют здоровьем также фельдшеры и водители», - говорят работники скорой помощи. Многие из них в прошлом году скончались, подхватив опасный вирус.

Ерболат КОЛЕГЕН, ВРАЧ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

У нас, к примеру, умер водитель во второй подстанции, а также в седьмой и, кажется, пятой. Также немало было случаев, когда фельдшеры заражались во время работы. Я сам тоже переболел, месяц провел в больнице.


Чтобы донести свои требования до чиновников, работники скорой медицинской помощи устроили пикет, надеясь быть услышанными. Но чиновники ссылаются на приказы Минздрава.  

Тлеухан АБИЛДАЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ г. АЛМАТЫ:

Есть приказ у нас. 28 приказ Министерства здравоохранения от 2020 года. В день, когда он не обслужил ни одного вызова, связанного с риском, он не имеет права получить. У нас такая выгрузка загорается автоматически в информационной системе. Мы это видим. Это будут завтра видеть другие компетентные органы, которые проверяют нашу работу.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Отступать работники скорой медицинской помощи не намерены. Свое здоровье и финансы за риск заразиться опасным вирусом планируют отстаивать в вышестоящих инстанциях. Готовят письма в профильное министерство и Президенту страны.

А. Нуртазина