Погода в
×
Главная / Новости / Обрушения своих домов из-за стройки элитного ЖК боятся жители Актау

Обрушения своих домов из-за стройки элитного ЖК боятся жители Актау

Жители Актау боятся обрушения собственных домов. Рядом с их многоэтажками началась стройка элитного ЖК. Ранее здесь пытались возвести бизнес-центр. Из-за этого в квартирах людей пошли трещины, а здания стали просто рассыпаться. Жильцы просят остановить работы. Но застройщик не намерен идти на поводу у горожан. Светлана Султангереева с подробностями.

Эти трещины в квартире жительницы Актау появились несколько лет назад. Тогда рядом с их многоэтажкой начали строить бизнес-центр. Из-за стройки, уверяет владельца жилья, дом стал буквально трещать по швам.
 
Ирина ЛАВЯННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

Мы жители беспокоимся за свои дома, потому что будет дополнительная нагрузка электросетей, водоснабжения, приток воздуха и самое главное это опять будут трещины. Они уже есть в наших квартирах и за все это мы очень беспокоимся, потому что это получается вопрос жизни и смерти.

Алтынай МОЛДАБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТАУ:

На наших галереях это уже давно, у нас постоянно осыпается бетон, камни осыпаются. В один день стало все грохотать, никто не предупредил, не извинился. Да, мне страшно. Я не строитель, но в истории страны много случаев, когда обвалилась крыша и погибли люди, я, например, боюсь.

Тогда стройку из-за жалоб жильцов приостановили. Но недавно застройщик снова начал возводить здесь другое здание - жилой комплекс. Теперь люди боятся, что их многоэтажка не выдержит и просто рухнет. А в стройкомпании уверяют, у них есть все разрешительные документы.

Бакыт МЕНДЫБАЕВ, ЮРИСТ ЗАСТРОЙЩИКА:


Когда я запросил на это документы, что действительно у них такая ситуация была, собственники не могли предоставить это, поэтому было предложено, что мы вместе с инициативной группой вместе поедем к ним, вместе с ними посмотрим, имеются ли действительно трещины, от чего они были образованы. За то, что произошло лет 10 назад, я ничего не могу сказать.

-А вы уверены, что Ваша стройка не повлияет на их жилье?

-Конечно, гарантию никто не может дать.

Наличие разрешительных документов подтвердили в городском акимате. Застройщик, по словам чиновников, прошел все экспертизы.

Жанболат ЖАКИПОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. АКТАУ:

Ну, сейчас у компании застройщика все необходимые разрешительные документы имеются. Они уведомили государственный орган о начале строительства. Эскиз согласован, АПЗ они получили – архитектурно-проектное задание и талон уведомление у них есть.


Несмотря на эти аргументы чиновников и застройщика жильцы сдаваться не намерены. Они настаивают на проведении геологической экспертизы, которая покажет насколько безопасно соседство с элитным жильем.

С. Султангереева