Погода в
×
Главная / Новости / Родственники заключенных жалуются на жестокие пытки в колонии Шымкента

Родственники заключенных жалуются на жестокие пытки в колонии Шымкента

На пытки в колонии Шымкента жалуются родственники заключенных. Близкие сегодня пришли к воротам тюрьмы с требованиями прекратить издевательства над арестантами. Они уверяют, осужденных здесь избивают и доводят до суицида. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Родные заключенных сегодня штурмовали стены шымкентской колонии. Близкие уверяют, над арестантами здесь издеваются. Систематически избивают их и доводят до суицида. На пытки, уверяют родные, по телефону им жаловались сами осужденные.

Халмурад НИШАНКУЛОВ, ОТЕЦ ОСУЖДЕННОГО:

Мой сын инвалид третьей группы. Они раздели его тут до гола, посадили на стул и избивали.  Бьют дубинками, в основном по пяткам. И еще, у заключенных на одежде есть вышивка, где указаны имя и фамилия осужденного. Так вот им туда специально суют лезвие. Таким образом, они доводят их до суицида.

Чтобы добиться справедливости, родственники приехали из разных регионов Казахстана. Рассказывают, что их близких перевели в эту колонию для отбывания оставшегося тюремного срока. Одних осудили за убийство, других за терроризм, а кого-то за экономические преступления. Сначала арестанты жаловались на условия содержания. Их не устраивало питание, отсутствие теплых вещей и средств гигиены. Якобы после этих жалоб и начались издевательства, говорят родные.

Лунар НАМАЗБАЕВА, СУПРУГА ОСУЖДЕННОГО:
 
Совсем недавно муж сам позвонил, открыто сказал, 29 декабря 2020 года его незаконно поместили ДИЗО. Там он находился без одеяла, без отопления, поместили в самую холодную камеру без еды. По телефону он сказал: «У меня болит правая почка». Сейчас он находится в санчасти на лечении». Но, несмотря на это, до сих пор продолжают поступать угрозы в его адрес.

Родные сохранили записи телефонных разговоров с жалобами заключенных и готовы их передать прокуратуре. Кстати, родственники уже обращались за помощью в надзорный орган. Проверка, нарушений в шымкентской колонии не выявила. Но расследование продолжается. Об этом рассказал заместитель начальника исправительного учреждения.

Нурлыбек САНДЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ ИЧ 167/3 г. ШЫМКЕНТ:

Ваше заявление сейчас рассматривается компетентными органами. Хочу заверить, что в отношении осужденных никаких издевательств, и противоправных действий не совершаются. Компетентные органы теперь должны вынести процессуальное решение по этому делу.  

Родные заключенных настаивают на объективном расследовании. Они намерены обратиться за помощью к Президенту страны. Кроме того, просят, чтобы к делу подключили правозащитников.

Б. Талибжанов