Погода в
Главная / Новости / "Избили и пытались изнасиловать": два года девушка не может наказать обидчиков в Актау

"Избили и пытались изнасиловать": два года девушка не может наказать обидчиков в Актау

Ограбили, избили и попытались изнасиловать. Но остались на свободе. Шокирующую историю рассказала жительница Актау. Девушка вызвала такси через популярный сервис, однако водитель с напарником увезли ее на пустырь. Нападавших быстро нашли, но уже почти 2 года потерпевшая не может наказать обидчиков. Всё это время дело пасовали от следователя к следователю, и в итоге просто закрыли. Подробности у Светланы Султангереевой.

В июле 2019-ого Анастасия, погостив у подруги, вызвала такси через приложение "Индрайвер". Рядом с водителем был пассажир, но значения этому Анастасия не придала. Сервис вроде как официальный. Забеспокоилась, когда авто проехало нужный поворот, затем другой, и в итоге оказалось далеко от нужного адреса. В машине началась настоящая борьба.   

Анастасия ЕЛХИМОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

С меня снимают шорты, пытаются снять нижнее белье. Я естественно отталкиваюсь и начинаю кричать. Он зажимает меня рукой и придавливает просто к сиденью. Я начинаю с ним драться. Он меня берет вот так и об сиденье просто.
 
Главным обидчиком оказался тот самый пассажир и как позже выяснится, друг водителя - рассказывает девушка. Ей удалось вырваться, но мобильный телефон и наличные деньги Анастасии остались у нападавших. Девушка сразу написала заявление в полицию, на мужчин завели уголовное дело по статье попытка изнасилования. Важным вещдоком называли обронённую серёжку. Но потом дело "забуксовало". Очные ставки, опознания и четкие показания Насти за 2 года выслушали аж 5 следователей.   

Анастасия ЕЛХИМОВА, ПОСТРАДАВШАЯ:

Я смотрю на этих людей, а они просто ухмыляются, просто ухмыляются и пересматривают друг на друга. Потому что мне сказали, что они друзья и придумают что-нибудь, чтоб не сесть. 8 раз он менял свои показания, 8 раз.

Правозащитники требовали, чтобы полицейские изъяли и внесли в материалы уголовного дела видео с уличных камер наблюдения. Но этого по непонятным причинам не сделали, жалуется девушка. А буквально на днях она почти случайно узнала, что уголовное дело вообще закрыли.  В полиции долго уходили от комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Хотя и следствия никакого уже нет.

Назарбай ДЖАМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА УП г. АКТАУ:

Установлено 2 подозреваемых, однако в связи с их недоказанностью и причастностью к данному преступлению, уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Остальное в интересах следствия мы не имеем права разглашать.

-Следствия нет. Дело закрыли. 201 статья сюда никак не применима.

-Мы не можем разглашать.

Юристы же советуют не опускать руки в таких случаях. По закону даже закрытое дело, можно снова возобновить.

Алексей БОЖКОВ, ЮРИСТ:

В соответствии со статьей 106-й уголовно-процессуального кодекса, лицо, может обжаловать его, в том числе и в судебном порядке. Следственный судья в этом случае должен оценить законность принятого решения там ограниченные сроки обжалования, если в прокуратуру можно обратиться спустя 20 дней.

Анастасия возмущена и действиями прокуратуры. Именно надзорный орган не отправил материалы в суд, и не известил о прекращении дела потерпевшую. Однако девушка не намерена сдаваться.

С. Султангереева