Спорт Қазақстан
$449.58 €486.94 ₽4.86
×

Казахстанцам разрешат законно выходить на удаленную работу

AstanaTV
10.02.2021г. в 20:30
1604
Казахстанцам разрешат законно выходить на удаленную работу

Дистанционную работу узаконят в Казахстане. Депутаты приняли поправки в Трудовой кодекс и если все пойдет по плану, то со следующего года у населения появится возможность чаще уходить на "удаленку". А ведь крупнейшие мировые компании, такие как Google, Twitter и Facebook уже давно приняли решение не возвращаться в офисы. Но приживется ли такая практика у нас? Репортаж Алины Бржановой.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в жизнь каждого человека. Те, кому повезло, и кто не лишился заработка, были вынуждены работать дистанционно. Оказалось, чтобы выполнять свои обязанности необязательно находиться в офисе. Около 3 тысяч сотрудников Dropbox теперь всегда будут работать удаленно. Google и Twitter также разрешили своим сотрудникам не возвращаться в офис. А Facebook планирует перевести на удаленку половину сотрудников в ближайшие 5-10 лет. Скоро такая возможность появится и у казахстанцев. До конца года мажилисмены обещают подготовить поправки в законы.

Жамиля НУРМАНБЕТОВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:


Сегодня практика вынужденного перевода работников на дистанционную работу показала необходимость совершенствования трудового законодательства. Предлагается введение новых режимов такой работы, как временная и комбинированная, установление графика работы, сроков работы, ответственности работника, а также работодателя.


И если этот законопроект депутаты поддержали, то другой документ вызвал у них множество вопросов. Министр финансов представил проект ратификации изменений в таможенное законодательство. Оказалось, позиция Казахстана в Таможенном союзе далека от желаемой. Все решения принимает российская сторона. Из 10 рабочих групп – 9 возглавляют наши соседи. Депутаты считают, это может сказаться на защите отечественных интересов.

Ерулан ЖАМАУБАЕВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

Это так исторически сложилось, так как секретариат ОКТС находится в Москве, и секретариат обеспечивает деятельность коллегии, секретариата и рабочих групп. Но в рабочих группах все решения принимаются консенсусом, когда они выходят на коллегию, каждая страна имеет голос.


По словам Жамаубаева, за 10 лет каких-либо спорных вопросов у коллег не возникало. Но этот ответ не устроил спикера Мажилиса. Нурлан Нигматулин обратил внимание министра на принцип равномерной представленности. Все остальное он назвал недоработкой профильных органов.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Это все результат переговорного процесса, когда готовится документ, когда ведут переговоры с нашей стороны беззубые переговорщики, вот это всё уступают. "Исторически" – это разве ответ министра? Ломайте. А потом приезжаете на полдня, на коленке все подписываете, времени нет всё читать и рассматривать. Поправляйте это дело.

Мажилисмены раскритиковали и документ о межгосударственной стандартизации. Оказалось, интересы Казахстана ущемляет наше же собственное законодательство. Из-за отсутствия четких норм, отечественные бизнесмены не могут выйти на мировой рынок. К примеру, пока Россия разработала около 4 тысяч стандартов, казахстанцы запатентовали всего 168. Просто экономика у соседей сильнее, оправдывается вице-министр торговли и интеграции. Ержан Казанбаев пояснил, российские стандарты в разы дороже наших.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Вас не спрашивают, сколько стоит эта бумажка. Как вы продвигаете в межгосударственные соглашения наши казахстанские стандарты? Да никак вы их не продвигаете. Спите. А потом наш бизнес не может никак пройти на внешние рынки. Это тоже рычаг. А потом нам говорят, не проходите по стандартам. Вы же подписали, Казахстан. А теперь должны прислушаться и руководствоваться нами разработанными стандартами.

Но, несмотря на все замечания, документ мажилисмены все-таки приняли. Правда, с условием доработки. В числе одобренных также Конвенция государств-участников СНГ. Теперь у казахстанских осужденных появится возможность отбывать наказание по месту жительства. Это позволит вернуть на Родину около 300 человек. К слову, большинство из них стоит на учете в службах пробации России.

А. Бржанова