Погода в
×
Главная / Новости / Быть погребенной заживо с тремя детьми боится жительница Петропавловска

Быть погребенной заживо с тремя детьми боится жительница Петропавловска

Оказаться погребенной заживо в собственном доме боится мать троих детей из Петропавловска. Аварийное жильё в любой момент может рухнуть. Оксана Кропачёва в отчаянии просит местных чиновников помочь с временным пристанищем, хотя бы пока не подремонтируют дом. Семья боится, что может просто не дожить до новоселья в положенном от государства жилье. Екатерина Белоусова продолжит.

Упасть на голову потолок на кухне Оксаны может в любой момент. От несчастья семью спасает лишь хлипкая подпорка. Стены тоже вываливаются одна за другой. 2 года назад жильё признали аварийным. И как часто бывает, беда не пришла одна – 5-летнему сыну поставили диагноз аутизм. Все силы и средства отложенные на ремонт дома экстренно направили на лечение ребёнка. Несколько лет подряд дом весной затапливало, и он начал буквально рассыпаться на глазах, - сетует женщина.

Оксана КРОПАЧЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:


Когда проезжают поезда, у меня дом трясется. Когда ты уходишь из дома, а в нем остаются дети. Ты идешь и думаешь: «Господи, чтобы только ничего не случилось пока дети одни». Я не прошу, чтобы мне подарили квартиру, мне помогут построиться, мне просто нужно где-то временно пожить.


Сейчас семья живёт на пособие по инвалидности. «Этих средств не хватит на съём квартиры и стройку», - говорит отчаявшаяся женщина. Но чиновники пояснили, что арендно-коммунальные дома не положены для жителей аварийных домов, они - только для категории социально-уязвимых слоев населения. Правда, семье Кропачевых пообещали помочь с ремонтом.  

Асем АЙТУЛОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Что касается предоставления строительных материалов, сейчас этот вопрос прорабатывается. Возможно, когда у нас в городе будет проходить снос. Это уже в весенний период, возможно Оксане Кропачёвой будут предоставлены материалы.

Кропачёвы сейчас 173-и в очереди на жильё, но до его получения можно просто не дожить, - боится мама троих детей. Взять ипотеку женщина тоже не может. Недавно она тяжело переболела коронавирусом, из-за этого её попросили уйти с работы. Получается, что руку помощи остается ждать лишь от неравнодушных людей, которые бы временно приютили семью, пока на месте ветхого дома возведут новые стены и крышу.

Е. Белоусова