Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Вдовы погибших пограничников отстаивают в суде право на получение страховых выплат

AstanaTV
15.04.2016г. в 20:30
1399
Вдовы погибших пограничников отстаивают в суде право на получение страховых выплат

Более миллиарда тенге, выплаченные страховой компанией после крушения самолета пограничной службы КНБ в декабре 2012 года вблизи Шымкента, перешли в республиканскую казну. Вдовы же погибших утверждают, что эти деньги по праву принадлежат им. И доказывают это в суде. Но, отечественная фемида не может определить, кто все-таки является ответчиком по данному делу - погранслужба, которой были выплачены деньги или министерство финансов, заключение которого не позволило пограничникам выплатить средства.  Предварительное судебное заседание по данному делу сегодня стартовало в Астане. Ботагоз Саркулова подробнее.

Вдовы 19 пограничников вот уже несколько лет отстаивают право на получение страховых выплат. Каждой семье полагается чуть более 50 миллионов тенге. Военный суд, где проходили первые слушания, ответчиком признал Министерство финансов и освободил пограничную службу от дальнейших разбирательств. Решение суда оспорено не было, однако на сегодняшних предварительных слушаниях представитель Минфина безапелляционно заявила: ответчиком министерство быть не может, а деньги принадлежат государству, так как договор заключали две стороны - погранслужба и страховая компания. В сентябре прошлого года страховые выплаты пополнили государственную казну.

Елена Алхалиева, главный эксперт Департамента юридической службы МФ РК:

Получателем страховой выплаты является непосредственно пограничная служба. При этом в договоре не оговорена выплата страховой суммы третьим лицам. Таким образом, учитывая вступившее в законную силу законные акты, требование бюджетного законодательства, а также условия договора страхования, каких-либо правовых оснований для перечисления страховой суммы в пользу третьих лиц не имеется.

Вы считаете, что семьи погибших (вдовы, дети-сироты) не имеют право на получение этих денег?

Эти лица уже получили необходимое гарантированное государством денежные выплаты, согласно закона о воинской службе и статусе военнослужащих.

Присутствовавший представитель пограничной службы рассказал, что страховые выплаты хотели передать вдовам, но Министерство финансов запретило открывать счет для перечисления средств супругам и детям погибших.

Комитетом не оспаривается право наследников погибших военнослужащих на получение выплат. Здесь вызывает некоторое недоумение позиция Министерства финансов. Представитель Министерства финансов оказывается отождествляет социальные выплаты, которые гарантированы законом о воинской службе, со страховыми выплатами. Я считаю, что ни для юриста, ни для экономиста, такое недопустимо.

В авиакатастрофе Айнур потеряла супруга. Сейчас она одна воспитывает четверых детей. Компенсации погранслужбы, которая сегодня упоминалось, по рассказам женщины, хватило ненадолго. Часть  ушла  на оплату нескольких поездок из Шымкента в Астану и  на судебные процессы о страховых выплатах.

Айнур Захарьянова:

Мы не просто дом или машину потеряли. Мы потеряли мужей, и дети остались без отцов. Я одна четвертый год с четырьмя детьми. Как я дальше буду жить? Как я буду растить - не знаю. У нас большая надежда на эти деньги. Чтобы обучать своих детей, обувать, кормить.

Может ли Министерство финансов быть ответчиком по делу решит суд. Уже в начале следующей недели. Мы будем следить за этим процессом.

Б. САРКУЛОВА