Погода в
×
Главная / Новости / В период карантина увеличилось число жертв киберпреступлений

В период карантина увеличилось число жертв киберпреступлений

В Казахстане растет число киберпреступлений. Особенно активизировались интернет-мошенники в период карантина. Только в январе их жертвами стали почти 2 тысячи казахстанцев. Как не стать легкой добычей для невидимых обманщиков, узнаете у Алины Бржановой.

Ольга Унчура едва не стала жертвой интернет-мошенников. Дважды. Пару месяцев назад ее подруга просила скинуть деньги, якобы нужны на операцию ребенку. Оказалось, знакомую просто взломали и с ее чадом все в порядке. А недавно уже сама Ольга стала мишенью преступников. Ей начали приходить сообщения от разных банков и сервисов с просьбой перейти по ссылке. Наученная опытом, она не купилась на уловку мошенников.

Ольга УНЧУРА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Когда взламывали мою карту на Каспи, я зашла туда, а там было сообщение красным написано, что ваша карта на 15 мин. заморожена в связи с непонятной активностью и эти 15 минут очень долго для меня длились, я боялась, что когда я обновлю информацию, то денег моих не будет.


И таких историй на просторах интернета множество. Как правило, за ними стоят профессиональные команды хакеров. Вычислить таких «умельцев» сложно, взять с поличным еще труднее. Они постоянно меняют явки, пароли, номера телефонов и сим-карты. И если молодежь уже научилась отличать мошенников, то представителям старшего поколения повезло меньше. Именно они чаще всего попадаются на удочку преступников.

Нургуль ЖАРАСБАЕВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ:

Пожилые люди конечно не так, как нынешние взрослые люди и молодежь, они не росли с айподами и смартфонами. Они очень доверчивые, они очень уязвимы. Они больше желают внимания, и поэтому интернет мошенники, хакер своего рода знают эту особенность. И поэтому именно нажимают на это.

И в период карантина количество киберпреступлений только увеличилось. Люди стали больше времени проводить в интернете. Для мошенников настала золотая пора. Самый распространенный способ обмана – объявления о продаже товаров или оказании услуг. Естественно, заплатив за которые жертвы ни того, ни другого не получают.

Канат НУРМАГАМБЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ МВД РК:

Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, обычно оформленные на подставных лиц. Задержан молодой человек, который размещал в социальной сети Инстаграм мошеннические объявления о продаже телефонов марки «Iphone». Он изобличен в совершении 15 мошенничеств, общий ущерб составил около 3 млн тг.

Только в январе таких преступлений было больше 1700. А за весь прошлый год – 14 тысяч. При этом чаще всего найти виновных практически невозможно. Полицейские напоминают казахстанцам о конфиденциальности. Советуют не доверять непроверенным сайтам и источникам, не отправлять предоплату и не переходить по сомнительным ссылкам. Только так возможно защитить свою безопасность и кошельки.

А. Бржанова