Погода в
Главная / Новости / Британский штамм коронавируса оказался крайне опасен для детей и подростков

Британский штамм коронавируса оказался крайне опасен для детей и подростков

Британский штамм коронавируса оказался крайне опасен для детей и молодежи до 21 года. Об этом заявила главный педиатр Словакии. По ее словам, у многих пациентов инфекция проявляется сыпью, а также опуханием ступней и кистей рук. Штаммов COVID`а может оказаться намного больше, считают в ВОЗ. Там заявили, что уже в декабре 2019-го в Ухане было до 13 вирусов. Обеспокоено мировое медицинское сообщество и вспышкой лихорадки Эбола. Подробнее у нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Неутешительные выводы сделали врачи из Словакии. Если при обычном COVID`е самыми уязвимыми были люди старше 60 лет, то «британский штамм» коронавируса оказался опасен для детей и подростков. Клиники страны сейчас переполнены. У многих высыпания на теле, воспаление слизистой рта и опухание ступней и кистей рук. Именно такими симптомами характеризуется британский вариант КВИ.

Элена ПРОКОПОВА, ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР СЛОВАКИИ:


Штамм коронавируса, пришедший из Китая во время первой волны пандемии, не был столь опасным для детей и подростков, как распространяющийся ныне британский штамм.

Что касается калифорнийской разновидности, которая появилась еще в июле, то врачи пришли к выводу, что она более заразна, чем сам COVID. Видимо, поэтому власти Калифорнии вынуждены были в декабре запереть жителей по домам.  

Жасмин ПЛАММЕР, ДИРЕКТОР МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА СEDARC-SINAI:
 
У людей появляются серьезные симптомы.  Таким образом, они, как и все вирусы, делают все, чтобы заразить как можно больше людей, что не обязательно означает, что будут серьезные последствия.


Сколько еще штаммов COVID`а существует в природе, остается только догадываться. Эксперты ВОЗ во время исследований в Ухани заявили, что еще в декабре 2019-го в городе выявили более десятка разновидностей коронавируса.

Питер БЕН ЭМБАРЕК, ЧЛЕН МИССИИ ВОЗ:

Мы все еще далеки от понимания происхождения и идентификации видов животных и всех путей, по которым вирус мог проникнуть в человека в декабре. Вирус уже широко циркулировал в Ухане в декабре, что является новым открытием.   

Британский штамм выявлен уже в 80 странах мира. В Казахстане официально его нет. Но еще в начале января в отечественном Минздраве не исключили, что эта разновидность COVID`а уже могла добраться до нашей страны. К слову, сегодня российские врачи создали первый в мире тест для выявления «британца». Тем временем, еще одним вирусом на этой неделе стало больше. Впервые с лета 2016 года, в Гвинее зафиксирована вспышка Эболы. От лихорадки уже скончались 4 человека.

А. Сюмбаева