Погода в
×
Главная / Новости / Иран вновь напомнил миру о ядерной программе: пригрозил заблокировать доступ

Иран вновь напомнил миру о ядерной программе: пригрозил заблокировать доступ

Инспекторам МАГАТЭ могут закрыть доступ к иранским ядерным объектам. Так исламская республика пытается добиться снятия санкций со стороны США. Ранее Тегеран уже ставил ультиматум участникам "ядерной сделки". Мол, если ограничения не будут сняты, власти Ирана начнут бесконтрольно обогащать уран. Согласится ли Америка пойти на уступки, выясняла Анара Сюмбаева.

Инспекторы МАГАТЭ могут оказаться персонами нон грата на иранских атомных объектах. Благо, для этого не требуется много времени, заявили в Тегеране. А это значит, Иран сам будет контролировать процесс обогащения урана без надзора специалистов атомного агентства. Похоже, в исламской республике идут на все, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и заставить участников ядерной сделки выполнить свои обязательства. То есть отменить санкции.

Саид ХАТИБЗАДЕ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИД ИРАНА:

Если атомная сделка не будет задействована в соответствии с договором до конца февраля, то мы, согласно решению парламента, будем обязаны приостановить выполнение дополнительного протокола МАГАТЭ.


Все началось в 2015-м, когда Иран и пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали Совместный всеобъемлющий план действий. Стороны обязались снять все санкции с Ирана, Тегеран в свою очередь, обещал ограничить свою ядерную программу. И эта схема до определенного момента всех устраивала. В Иран потянулся европейский бизнес, в страну потекли пусть небольшие, но деньги. Взамен иранцы начали потихоньку сворачивать свою ядерную программу. Все испортил экс-президент США Дональд Трамп, который в мае 2018 в одностороннем порядке решил выйти из сделки. Несмотря на все обещания Брюсселя повлиять на Вашингтон, и найти способ обойти американские санкции, ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. Не дождавшись помощи от Евросоюза, Тегерану не оставалось ничего, кроме как постепенно отходить от выполнения своих обязательств.  

Хасан РУХАНИ, ПРЕЗИДЕНТ ИРАНА:

Как я отмечал вчера, мы готовы полностью выполнить наши обязательства по СВПД, если мы станем свидетелями того, что пять плюс один страны соблюдают свои обязательства. Другого пути для мира и региона нет. Единственно верный путь - это мировое соглашение с Ираном, и, надеюсь, мы добьемся успеха на этом пути.

 
С приходом к власти Джо Байдена, в Иране воспряли было духом. Особенно после его предвыборных обещаний вернуть США в ядерную сделку. Но на каких условиях это будет сделано, об этом не говорилось ни слова. Недавно в интервью телеканалу CBS глава Белого дома ответил «нет» на вопрос о том, снимет ли Вашингтон санкции, чтобы усадить Тегеран за стол переговоров. В ответ на еще один вопрос - должен ли Иран сначала прекратить обогащение урана, Джо Байден кивнул.

По сути, Байден ясно дал понять, что в Вашингтоне не торопятся садиться за стол переговоров. Там не намерены снимать санкции с Ирана, пока тот не выполнит все свои обязательства. То есть, прекратить обогащать уран до 20%.  

Джен ПСАКИ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ БЕЛОГО ДОМА США:

Но в целом его позиция остается прежней: если Иран вернется к полному соблюдению своих обязательств по СВПД, Соединенные Штаты сделают то же самое и потом используют это как платформу для выстраивания более широкого и существенного соглашения, которое также затронет и другие сферы, вызывающие озабоченность.

Пока же ни США, ни Иран не намерены отступать от своих позиций по «ядерной сделке». Тегеран настаивает на отмене санкций. В Вашингтоне требуют сначала выполнить обязательства, и только потом обсуждать ограничения. Похоже, пока все переговоры проходят через журналистов, очевидно, что никакого прогресса на этом фоне не предвидится.

А. Сюмбаева