Погода в
Главная / Новости / Пострадавшему от взрыва газа в Петропавловске отказали в получении компенсации

Пострадавшему от взрыва газа в Петропавловске отказали в получении компенсации

В Петропавловске около ста жильцов дома, где взорвался газ, не знают где и как им дальше жить. Некоторым пострадавшим и вовсе отказали в помощи. ЧП унесло жизни двух человек, 12 ранены. Еще десятки остались без крыши над головой. Они возмущены решением местных властей отремонтировать треснувшее строение. Погорельцы считают, восстановить старое общежитие - всё равно, что подписать смертный приговор его жильцам. Екатерина Белоусова разбиралась в ситуации.

24-летний Николай Федоров по роковому стечению обстоятельств оказался в момент взрыва в парикмахерской на первом этаже общежития. Парень чудом остался жив, перенёс 2 операции. «Сейчас требуется специальное дорогостоящее питание», - говорит его мама. Поскольку пострадавший не является жильцом дома, ему отказано даже в самой малой помощи.

Анна ФЕДОРОВА, МАМА ПОСТРАДАВШЕГО:

Нам сказали, что мы вам оказали помощь и так на 2 млн. операцию, а питание не входит в наше требование. Оно стоит 3 тысячи, прямо в областной больнице с торца так продают, вот такие суммы.

Чиновники же пояснили, что рассчитывать на какие-либо выплаты пострадавший может, лишь подав в суд на арендатора кафе, где произошел взрыв. Впрочем, и те, кому положена помощь, в растерянности. Жильцы не согласны с решением восстановить здание. Говорят, еще в 2014 рассыпался угол постройки, но ее так и не признали аварийной. Люди боятся, что власти проведут лишь косметический ремонт, и плиты однажды обрушатся на их головы.

Алла КУЛИЧЕНКО, ПОГОРЕЛИЦА:

Как можно жить после такого хлопка, когда окна вылетали, дом дал трещину. Между 2 и 3 этажом идут трещины, щели сквозные. Если нам в эту зиму всё заделают, мы просто будем жить и бояться оставить своих детей.

Погорельцы возмущены и размерами компенсаций. Люди остались на улице и потеряли не только крышу над головой, но и всё имущество. Максимальная сумма помощи от государства – 300 тысяч тенге, но эти средства кажутся смешными, если сопоставлять их с ценами на стройматериалы и бытовую технику, - сетуют жильцы.

Мухамет АЯПБЕРГЕНЕВ, ПОГОРЕЛЕЦ:

У меня кабина душевая полностью расплавилась, зеркало, кухонный гарнитур, стиральная машина, холодильник, я всё выкинул. Это нереально, что можно купить? Вы зайдите в магазин и посмотрите, какие цены.


Чиновники пояснили, что ранее действительно были проблемы со зданием, но его капитально отремонтировали. Потому уверяют, что жильё вполне можно восстановить.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

На данный момент ещё будет проводиться обследование и оценка. Сейчас идёт экспертиза и после её получения уже точно будет известно, но сейчас уже нам дали добро на определенные работы. Это восстановление теплового узла и оконных блоков, чтобы дом можно было подключить к теплу.


Дополнительных денежных средств просто нет.  Сейчас проводится оценка разрушенного здания, и делать какие-либо выводы пока рано, резюмировали в горакимате.

Е. Белоусова