Погода в
×
Главная / Новости / Бедным странам не хватает вакцины от коронавируса

Бедным странам не хватает вакцины от коронавируса

За океаном ситуация с коронавирусом вышла из-под контроля. В США даже объявили пятидневный траур в память о жертвах пандемии: от инфекции умерло уже более 500 тысяч американцев. Это самый большой показатель в мире. Другими словами, число жертв от COVID в США превысило боевые потери страны в трех войнах. Тем временем в ВОЗ заявили о неравномерном распределении вакцин от коронавируса. Некоторые богатые страны заключают двусторонние договоры. В итоге, беднейшие регионы остаются в проигрыше. Слово нашему международному обозревателю Анаре Сюмбаевой.

На 5 дней в Соединенных Штатах приспустят государственные флаги в знак траура об американцах, скончавшихся от коронавируса. Это личное распоряжение президента Джо Байдена. Накануне в Белом доме почтили минутой молчания память жертв пандемии. Число смертей перевалило за полмиллиона. Это больше, чем во время двух мировых войн, и войны во Вьетнаме вместе взятых, отметил Байден.

Джо БАЙДЕН, ПРЕЗИДЕНТ США:

Как нация, мы не можем смириться с такой жестокой судьбой. Хотя мы так долго боролись с этой пандемией, мы не должны становиться бесчувственными к горю. Мы должны бороться с этим вместе, как один народ, как Соединенные Штаты Америки.

В Британии, как стране, делающей семимильные шаги в разработке вакцинации, анонсировали выход из очередного локдауна. Первым делом откроют школы, затем можно будет встречаться группами до шести человек. А уже 21 июня снимут ограничения на массовые мероприятия. И это, несмотря на то, что ежедневно в стране госпитализируют более тысячи человек с Covid-19, а число смертей стабильно держится в районе сотни.   

Майкл ХЕД, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК УНИВЕРСИТЕТА САУТГЕМПТОНА:
 
У нас в Великобритании все еще около 10 000 подтвержденных случаев каждый день, и ожидается, что эта цифра удвоится. Помнится, у нас уже был опыт, когда мы поторопились с отменой мер и это привело к резкому увеличению случаев заболевания и смертей.  Как например, в период Рождества. В итоге, это привело к всплескам заболеваемости в январе.  

Кроме того, выяснилось, даже в благополучной Европе не все так хорошо с вакцинами, как кажется. Глава МИД Словакии Иван Корчок не стесняясь попросил своих коллег передать им излишки препаратов, если таковые будут. В стране свирепствует британский штамм, что привело к росту заражений и числу жертв.

Иван КОРЧОК, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СЛОВАКИИ:
 
В Словакии сложилась трагическая ситуация с коронавирусом. В республике фиксируется наибольшее число смертей. Я попрошу коллег на встрече, чтобы их страны передали излишки вакцин Словакии. Наша страна нуждается в вакцине более всех государств-членов ЕС.


О неравномерном распределении вакцины неоднократно говорил и глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По его словам, финансирование -  это хорошо, но даже это не поможет в борьбе с пандемией, если на рынке не останется вакцин для бедных стран.
 
Тедрос ГЕБРЕЙЕСУС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВОЗ:


Даже если у нас есть средства, мы можем поставлять вакцины в бедные страны только в том случае, если богатые государства воздержатся от заключения двусторонних сделок с производителями.  

Механизм COVAX призван обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса, в соответствии с численностью населения. Но, по данным правительства ФРГ, сейчас две трети доз вакцин закуплено богатыми странами мира. И лишь 0,5% всех вакцинированных людей в мире - жители беднейших стран.

А. Сюмбаева