Погода в
×
Главная / Новости / Очередников на жильё от акиматов объединят с вкладчиками банков

Очередников на жильё от акиматов объединят с вкладчиками банков

В Казахстане объединят очередников из социально-уязвимых слоев населения с вкладчиками банков. Распределять жилье при этом будет единый оператор – "Отбасы банк". На его базе создадут Центр по обеспЕчению жильем. Надо понимать, что речь идет об участии в гос.программах. Правда ни вкладчики, ни очередники такими новшествами недовольны. Считают, это только затянет сроки получения жилья. Алина Бржанова с подробностями.

Актюбинка Вера Ефремова 7 лет стоит в очереди на квартиру. Женщина воспитывалась в детском доме и всегда мечтала о собственном жилье. После развода, она с сыном вынужденно съехала к сестре. Но год назад у нее появился еще один ребенок, и Вере понадобилось отдельная жилплощадь. Помогли сироте в акимате – выделили на время комнату. На 13-ти квадратных метрах и кухня, и гостиная, и спальня. При этом в очереди перед ней еще около ста таких же семей.

Вера ЕФРЕМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Наверное, еще не скоро, еще лет 10 ждать, в очереди стою с 2014 года. Нереально жилье купить, надо и детей прокормить и одеть

И, похоже, Вера права. Обзавестись недвижимостью в Казахстане не так уж просто. Мы в списке стран с самым низким соотношением стоимости жилья и дохода. Рейтинг опубликовала глобальная база статданных Numbeo.

Так, казахстанцам нужно откладывать полторы средние зарплаты на протяжении почти 10 лет. Это около 300 тысяч тенге в месяц. Правда, где взять эти средства, специалисты не поясняют. Между тем в очереди на заветные квадратные метры стоят больше полумиллиона человек. Еще практически столько же копят самостоятельно.

Последним, к слову, совсем не повезло. В планах правительства объединить очередников акиматов с вкладчиками банков. Для этого на базе "Отбасы банк" создадут Центр по обеспЕчению жильем. Единый оператор будет управлять всем жилищным фондом.  

Бейбут АТАМКУЛОВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:


Будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья. База будет интегрирована с гос. базами данных физических лиц. Повторное включение в базу не допускается, граждане могут участвовать в госпрограммах только один раз.

Кроме того, Министр индустрии предложил внедрить рейтинг строительных компаний. Только за 2 года выявили больше 120 недобросовестных застройщиков. Все они привлекали дольщиков, обещая качественное и недорогое жилье. При этом без гарантии завершения строительства. Накануне правительство даже предложило ввести уголовную ответственность для таких компаний. Единый рейтинг поможет сохранить сбережения казахстанцев, уверены в кабмине.

Айдар АРИФХАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "НУХ "БАЙТЕРЕК":

Для финансово устойчивых компаний сохраняется действующий механизм гарантирования. Для компаний с низким рейтингом Единый оператор напрямую будет привлекать долевые вклады от населения по фиксированным ценам и обеспечит сохранность средств на специальном эскроу-счете.

А чтобы сдержать рост цен на жилье "Отбасы банк" готов сотрудничать с частными застройщиками на специальных условиях. Первый пилотный проект планируют запустить в Алматы и столице. Квартиры будут реализовывать по 300 тыс тг за кв.м. При этом без привлечения гос.финансирования.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «ЖИЛИЩНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК «ОТБАСЫ БАНК»:


Земельный участок, на котором предполагается строительство должен быть свободным от обременений и находиться в собственности застройщика. Это должен быть многоквартирный жилой комплекс с указанием номеров квартир, планировок, материала стен, высоты потолков в предчистовой либо чистовой отделке.

Еще один сдерживающий фактор – локализация производства стройматериалов. В кабмине уверены, необходимо развивать и этот сектор. На выпуск стройматериалов планируют направить 63 млрд тенге частных инвестиций.

А. Бржанова, О. Литвина